Чем и как прошить блок СЭМ Вольво ХС 70

marso

Участник форума
Реакции
17
Здравствуйте уважаемые. Нужна ваша помощь, на моём блоке сем что то сдохло, и теперь питание на датчик положения педали тормоза вместо 12 вольт идёт 7вольт. В следствии чего не работает такая очень полезная штука как круиз контроль.
Я не электронщик, и что там чинить не в курсе, в нашем и соседних городах спецов по ремонту найти так же не смог. Потому купил блок от такой же машины такого же года с таким же двигателем. И хотел бы клонировать свой блок и залить в купленный. Подскажите как это сделать. За ранее благодарен.

Здравствуйте. Если нет знаний по программированию данных блоков-не получится у Вас его клонировать. Вольво в плане программирования-не самая простая машина. Если есть навыки пайки-переносите проц из одного блока в другой.

Какого года машина?

Общий принцип такой: подключиться к процессору программатором, который этот процессор умеет читать (там у Вас, скорее всего, какая-нибудь Моторола MPC5***), почитать и записать прочитанное в новый CEM. Вопрос только, что у Вас есть из программаторов?

Какого года машина?

Общий принцип такой: подключиться к процессору программатором, который этот процессор умеет читать (там у Вас, скорее всего, какая-нибудь Моторола MPC5***), почитать и записать прочитанное в новый CEM. Вопрос только, что у Вас есть из программаторов?
С БОЛЬШОЙ долей вероятности там стоит Renesas

Год
Какого года машина?

2008

А вот тут возможно промаш
И блок-донор должен быть номер-в-номер
А вот тут не уверен, надо свой снять и сравнить номера🤔
Как проще технически сделать перепаять епром или клонировать?

Блок купил вот такой, брал к сожалению только по марке авто, двигателю и году.
На какие цифири смотреть, сравнивая со своим?

Вложения

• IMG_20250203_141342.jpg
    IMG_20250203_141342.jpg
    3,1 МБ · Просмотры: 5
Последнее редактирование:
С БОЛЬШОЙ долей вероятности там стоит Renesas
Да, Вы правы. Там Renesas. Почитать его можно VVDI Prog, Orange5 и еще много чем. Потом записать в донор. Но можно и процессор переставить :) Даже не знаю, что проще :) Зависит от наличия программаторов и/или навыков пайки.

Да, Вы правы. Там Renesas. Почитать его можно VVDI Prog, Orange5 и еще много чем. Потом записать в донор. Но можно и процессор переставить :) Даже не знаю, что проще :) Зависит от наличия программаторов и/или навыков пайки.
Ну паяльника с прямыми руками я найду 🙂

Это которые на 7G9T начинаются?
Да. По опыту скажу-внешне они похожи, но различаются аппаратно. Хотя такие блоки не часто клонировать приносят, в основном Г-образные от ХС90. На разборках говорят-подходят, не парьтесь. А по факту-часть компонентов на плате отсутствует (комплектация авто может быть разной). Не работатет например магнитола или еще что. Если блок номер-в-номер то таких проблем нет

А вот тут возможно промаш

А вот тут не уверен, надо свой снять и сравнить номера🤔
Как проще технически сделать перепаять епром или клонировать?
Все данные включая еепром-в проце. Еепром может быть криптован. Ключ к крипте-во флеши) Отдельно еепром переносить смысла нет)

Все данные включая еепром-в проце. Еепром может быть криптован. Ключ к крипте-во флеши) Отдельно еепром переносить смысла нет)
Понял, всё не просто. Тогда вопрос чуть по другому, у меня на плате сдох или конденсатор или стабилизатор, то есть деталь которую можно снять с донора и поставить на мой блок, осталось узнать что именно у меня сдохло, схема есть но читать её не умею. Если можешь глянуть, то скину схему, по которой наверное можно определить неисправность

Да и подобные блоки на ремонт не приносили. На клонирование в основном

С учетом стоимости этих блоков на Авито, нет смысла заниматься их ремонтом. Клонировать - самое оно. Отправьте почтой кому-нибудь эти 2 блока и через несколько дней получите клон Вашего блока обратно.

Назад
Верх Низ