Чем прошить Bosch m5.2

Benenze

Новенький
Реакции
0
Всем привет. Помогите пожалуйста разобраться чем можно слить full c DME Bosch m5.2 (0 261 203 474) для ews-off и тд.
Для свапа мотора(M62b44 без ванос)
Видел тут что вроде бы можно kess v2,но его нет в наличии. Есть ktag (он этот блок не поддерживает) и MPPS v18 он вроде бы блок видит,может читать ID,но Читать/Писать остаётся не активны.
Спасибо 1000019256.jpg

Вложения

• IMG_20250926_210101.jpg
    IMG_20250926_210101.jpg
    2,4 МБ · Просмотры: 15
Так может там флешка в панелке с ульрафиолетовым стиранием?

Извини,можешь разъяснить этот момент
Вскрываете ЭБУ, визуально осматриваете плату на предмет панельки со вставленной в нее микросхемой сверху на микросхему обычно наклеена наклейка с какой нибудь надписью. Если таковая микросхема есть то её обычно вытаскивают из панельки читают на внешнем программаторе и убирают в надежное место как резервную копию, а вместо нее покупают такую же микросхему памяти, но многократно стираемую и записывают готовую прошивку в неё.

В ЭБУ могут устанавливаться разные типы памяти, где хранится программа.
1) Однократно программируемое ПЗУ (PROM) (англ. programmable read-only memory) — тип энергонезависимой памяти, в которой данные могут быть записаны только один раз после изготовления микросхемы. После программирования данные становятся постоянными и не могут быть изменены.
2) EEPROM - электрически стираемая память. Она же в современном исполнении называется FLASH, то есть флешка.
3) UV-EPROM - память которую можно записать программатором, но стирается только ультрафиолетом. Кстати из за этого наклейку с неё убирать нельзя.
Она стирается от попадания солнечного света.

Если у тебя такая микросхема, считай её, положи в тёмное место, а вместо неё установи такую же микросхему, но типа EEPROM чтобы в будущем можно её было перепрошивать. Если микросхема уже EEPROM типа, то они просто от срока службы могут не стираться и не записываться. В таком случае просто считать и заменить на новую.
Срок службы их где-то 20 лет. Из за морозов и жары могут портиться быстрее и переставать программироваться. Нужно менять на свежую.

Понял, спасибо Вам большое за информацию.Такого я не знал.
Разобрал DME,осмотрел,но не увидел там ничего съемного. Flash,eeprom впаяны.Еще не большой вопрос.Когда я подключаю Mpps нужно ли подавать + на пин в круглом разъеме (prog-pin 18) диагностики при чтении или это только для записи?

Вложения

• IMG_20250928_111909.jpg
    IMG_20250928_111909.jpg
    5,3 МБ · Просмотры: 25
  • IMG_20250928_111953.jpg
    IMG_20250928_111953.jpg
    4,9 МБ · Просмотры: 22
Понял, спасибо Вам большое за информацию.Такого я не знал.
Разобрал DME,осмотрел,но не увидел там ничего съемного. Flash,eeprom впаяны.Еще не большой вопрос.Когда я подключаю Mpps нужно ли подавать + на пин в круглом разъеме (prog-pin 18) диагностики при чтении или это только для записи?
Совет - не лезьте туда MPPS. Если блок ляжет - чем поднимать будете?

Совет - не лезьте туда MPPS. Если блок ляжет - чем поднимать будете?
Спасибо за совет.Я тоже не особо уверен что получится.Опыта у меня в этом совсем нет,да и нет информации абсолютно,скорее всего просто закажу такой же блок уже прошитый под мои задачи.Будет дешевле😂

Назад
Верх Низ