Что приобрести для чип тюнинга

Alexandr223

Участник форума
Реакции
11
Добрый вечер. Я в основном занимаюсь автомобилями Jaguar и land rover иногда с bmw. Работаю с оригинальными программами как sdd и pathfinder ну и естественно с pcmflash ориг в паре с sm2pro. Ещё Сейчас заказал vvdi prog для работы с модулями KVM bcb и т.д. пока нет опыта прийдёт, буду учится). Сейчас появилась потребность (племянник требует)) заняться прошивками тазиков) немного не готов ну и последний раз их видел в 2005г когда работал у од ваз механиком. Подскажите что купить что бы прошить ему 2107 ну и в принципе может пригодится что в работе) заранее спасибо! Ps. Вижу на форуме часто для тазиков прошивки заказывают

Определяется по модели ЭБУ. Где-то бесплатной программы хватит и стандартного шнурка VAG409.
Где-то придётся купить модуль в каком-нибудь MDflash Alexflash Combiloader.
Пусть пишет в раздел "Чем прошить"

Добрый вечер. Я в основном занимаюсь автомобилями Jaguar и land rover иногда с bmw. Работаю с оригинальными программами как sdd и pathfinder ну и естественно с pcmflash ориг в паре с sm2pro. Ещё Сейчас заказал vvdi prog для работы с модулями KVM bcb и т.д. пока нет опыта прийдёт, буду учится). Сейчас появилась потребность (племянник требует)) заняться прошивками тазиков) немного не готов ну и последний раз их видел в 2005г когда работал у од ваз механиком. Подскажите что купить что бы прошить ему 2107 ну и в принципе может пригодится что в работе) заранее спасибо! Ps. Вижу на форуме часто для тазиков прошивки заказывают
у филата есть такой набор

у филата есть такой набор
Есть такой.

Есть такой.
я же знаю к кому отправить!

Например эти прошить для начала

Вложения

• IMG_20251118_225251_743.jpg
    IMG_20251118_225251_743.jpg
    209,6 КБ · Просмотры: 27
Это как раз племяши

Судя по и идентам которые указаны на шильдике ЭБУ, то это блок М73 Ителма.

Ага, мне не приходилось пока с ними иметь дело, очкую чот почему-то))

Версия бутлоадера M73
Помним, что:

Внутренний загрузчик процессора осуществляющий доступ к содержимому его внутренней FLASH-памяти играет достаточно важную роль в процессе программирования ЭБУ и самое главное — в процессе последующей эксплуатации автомобиля.
На сегодня доступны следующие версии загрузчика:
загрузчик проект ВАЗ
0799 — "открытый" ЭБУ A(I)317DA02, A(I)317DA03, A(I)308DA02
0800 — "открытый" ЭБУ A(I)308DB03, A(I)308DB04
0823 — "закрытый" ЭБУ I373DA01, A(I)373DA02
0848 — "закрытый" ЭБУ A(I)317DB04, A(I)373CA01, I373CA02
0849 — "закрытый" ЭБУ A(I)373DB04

Проблема может возникнуть если Вы по какой-либо причине зальете в ЭБУ с одной версией загрузчика, прошивку от ЭБУ с другой версией. Реакция может быть неадекватной. Обороты ХХ будут "гулять", адаптации уходить в максимальные "минуса" или "плюсы".
Примерно с середины 2009 года производитель ЭБУ «Автел», а с середины 2010 года и "Ителма" изменили конфигурацию внутреннего загрузчика процессора осуществляющего доступ к содержимому его внутренней FLASH-памяти. Попытка записи прошивки с бутлоадером другой конфигурации может привести к полной неработоспособности процессора с последующей его заменой для восстановления работоспособности ЭБУ. Некоторые загрузчики, в силу особенности своей работы с "закрытыми" ЭБУ, могут заменить бутлоадер и сделать из "закрытого" процессора "открытый". Но… в этих ЭБУ организован подсчет КС загрузчика и верная заводская КС хранится в епроме процессора, недоступной этим загрузчикам. На практике после репрога с таким вариантом ЭБУ не ляжет. Машинка заведется и будет вполне успешно работать до определенного времени, пока процессор не рассчитает и не сравнит все КС, в том числе и внутреннего загрузчика. После этого процессор выключается, автомобиль перестает заводиться и даже включать ГР. После репрога все повторится. Если залить ПО с "родной" версией загрузчика — работоспособность ЭБУ полностью восстановится.

Страсти какие-то прям))

У ТС, получается, открытый проц будет? , т.к. классика

Охренеть. Походу работа с блоками jlr гораздо легче чем с тазиками)

Не буду больше вникать в эту тему, мне больше интересны авто премиум класса) и походу с ними работать легче чем с нашим автопромом) спасибо всем, много чего узнал нового)

У ТС, получается, открытый проц будет? , т.к. классика

Это не точно. Лучше не рисковать а перепровериться как Я понимаю. Честно говоря сам не делал такой ЭБУ но инфы полно как их шить ломанными загрузчиками со всеми ньюансами.

Назад
Верх Низ