Обращение к форумчанам

bauervd

Новенький
Реакции
1
Приветствую всех!

Я новичок в теме чип-тюнинга и работы с ЭБУ, но тема невероятно увлекла. На данный момент мои познания в другой области — ремонте материнских плат телевизоров. Там я уже сталкивался с похожими задачами: работа с ПО, перенос ключей из родного дампа в донорский, анализ данных в Hex-редакторах. Поэтому многое кажется знакомым, но в то же время пока еще остается непонятным.

Хотелось бы узнать, существует ли какая-то популярная «матчасть» или обобщенные материалы для начинающих, которые помогут разобраться в основах чип-тюнинга, особенностях работы с ЭБУ и общих правилах в этой сфере? Какие программы и инструменты стоит изучить в первую очередь?

Буду благодарен за советы, ссылки или любые рекомендации! Надеюсь на ваше понимание и поддержку в освоении этого направления. 😊

Разобраться с основами в авто диагностике. Чтобы понимать какие-то базовые принципы работы электронно-механической части автомобиля.
Если для себя - можно приобрести SM2PRO китайский с pcmflash ключами 1.20 и 1.21. В комплекте идёт своя программа scanmatik, которая как минимум даёт возможность читать ЭБУ двигателя по стандарту OBD2, чтобы читать текущие параметры двигателя. А pcmflash даст возможность читать и записывать прошивки готовые. Если появится желание, можно на Ютубе просто поискать что-то типа "как редактировать прошивки эбу для новичков". Там будут подсказки и по софту, и по нужному железу и т.д. Если есть знания английского - это заметно расширит возможности по поиску необходимой информации.
Тема очень обширная. Без вводных данных трудно дать более конкретные советы.

ну можно зайти на ютюб канал так много чего интересного ! )

Спасибо за советы! Очень ценю, что поделились полезной информацией.

cartester, спасибо за упоминание SM2PRO и программного обеспечения pcmflash. Я как раз задумывался, с чего начать, чтобы понять основы взаимодействия с ЭБУ.

aleksus7999, благодарю за рекомендацию канала FILAT OGORODNIKOV. Обязательно загляну, чтобы найти полезные видео для новичков!

Если у кого-то есть еще идеи или опыт, которые помогут быстрее вникнуть в процесс, буду рад услышать!

Если есть своя машина, начни с нее. Далее машины знакомых. Если есть кто то с СТО то отлично.
А так, начинай с диагностики и основ работы систем авто. Мат платы и работы систем ПК схожи на столько, на сколько и различны. Вообще работа в этой теме сложна, если нет желания. Если сам хочешь, то это не работа, а хобби(как говорил один умный, которого ты наверняка знаешь"Лучшая работа это высокооплачиваемое хобби")
Глобальных трудностей нет. Я сам программист начиная с Делфи и до Явы и Свифт.

Как и в ПК теме, начинай так же и здесь с азов, чип-тюнер в первую очередь должен быть отличным диагностом.
Вот и начни с диагностики, а далее уже осознавая азы диагностики и принципов работы хотя бы основных ЭБУ перейдешь к прошивкам и прочему.

Назад
Верх Низ