Ремонт ЭБУ MB Vito EDC15 Нет К-лайна Питания на свечи накала

gerdawz

Участник форума
Реакции
7
Начну издалека. Жена купила Вито 638 (2.2 ОМ611) чтобы возить мотоциклы. Ну вроде заводится и ездит, только вот ошибка по EDC и свечам накала висит на приборке. В принципе на пуск не влияло. Решил подкинуть диагностику (Делфи), а она не оживает, проверил на БМВшном мозге - работает. Сую щуп на К-лайн, а там 0.0. Достаю мозги из тачки несу на стол. Подключаю, проверяю - 0.0. Разбираю мозг - и сталкиваю с тем, что компоненты не бьются по даташитам. То есть я не могу определить что, где какое стоит и почему. Схемотехнику в интернете не нашел. Должен сказать, что я не электронщик, только погружаюсь в мир резисторов и транзисторов. Однако резистор подтяжки на 100кОм я обнаружил. И когда на него напрямую подаю 12в, то поднимается и К-лайн, и идет управление на каскад свечей накала. Полагаю, что где-то есть ключ/транзистор/контроллер который включает эту линию. Звонил накоротко плюсовую дорогу. Матёрые, подскажите, как мне совладать с этой историей, как это "ОБЫЧНО" работает? Вариант "кинуть соплю и расслабиться" подходит мне в меньшей степени, потому что предпочитаю, когда все работает в стоковом исполнении.
Заранее спасибо, да прибудет с вами мощь мощная.

Добрый вечер. У вас должна быть 8 Ногая микросхема отвечающая за к-линию. Обычно на ней питание появляется при включении зажигания, нужно смотреть откуда она берёт питание, мультиметром долго будет и муторно если вы этим не занимались. Бывает в многослойке прогар, делаю перемычку

Фотографию бы платы в хорошем качестве загрузили сюда

Есть вероятность что ещё может за это отвечать интегральная микросхема, она может отвечать за исполнительные механизмы такие как свечи накала, так же может отвечать за диагностику

Есть вероятность что ещё может за это отвечать интегральная микросхема, она может отвечать за исполнительные механизмы такие как свечи накала, так же может отвечать за диагностику
Проблема в том, что не находится datasheet по микрикам некоторым. Фотографию эбу сделаю, как до работы доеду. Не могу точно определить где берёт исток эта шина +12в, которая отсутствует и на К и на свечах. Есть ощущение, что должен быть какой-то контроллер напряжения, но опять же, не могу его идентифицировать.

У вас должна быть 8 Ногая микросхема отвечающая за к-линию.
Это на самом главном процессоре? То есть минуя драйвер? Будто драйвер я нашел, но не уверен, что это оно. Имеет маркировку "Bosch 30271" - даташита нема, я искал. К-лайн с ноги на эбу звонится на микроконтроллер с сопротивлением 80ом, но резюк я тоже обнаружил, он рядом.

Спасибо, за подсказку, завтра попробую фотки изобрести

По микросхемам бош не найдете информацию, она закрыта. Это нормальная ситуация в нынешнее время

Обычно между процессором и выходом к линии есть промежуточное звено это микросхема. Так как с процессора в принципе не возможен выход 12 вольт , они общаются по spi протоколу с микросхемой а та в свою очередь принимает и отсылает ответы на линию к-линии. Вам в любом случае нужно искать куда ведёт дорожка к-линии. Интегральная микросхема в вашем случае 30271 вполне может оказаться именно этим звеном

Обычно между процессором и выходом к линии есть промежуточное звено это микросхема. Так как с процессора в принципе не возможен выход 12 вольт , они общаются по spi протоколу с микросхемой а та в свою очередь принимает и отсылает ответы на линию к-линии. Вам в любом случае нужно искать куда ведёт дорожка к-линии. Интегральная микросхема в вашем случае 30271 вполне может оказаться именно этим звеном

Эт да, ну вот вопрос именно не с "Power Driver'a" ли берётся 12в. Я нашел микросхему которая нагревается до 50 градусов 30372 называется. Но вот идентифицировать не могу. Сейчас фотки прикреплю.
photo_2025-02-27_13-22-49.jpg
photo_2025-02-27_13-23-24.jpg

Резистор на 100к (104) - подтяжка к 12в (как я понял). По правую сторону (если смотреть на фотку) звонится коротко на диагностический разъем и через резистор 80Ом на 30271 (как я полагаю, драйвер логики). Получается, что с левой стороны резюка (104) должно приходить 12в, и если я подкидываю туда принудительно 12в, то все начинает работать.
photo_2025-02-27_13-23-28.jpg
Парадная сторона. И самая верхняя левая микросхема - нагревается. Имеет маркировку 30372. Один уважаемый матёрый мужчина, подсказал, что скорее всего именно это - power driver, но убедиться не получается, схем нет(. Они продаются новые, в теории можно сдуть и поставить новый, посмотреть, что поменяется. Вопрос тоже скорее теоретический, но с каким сопротивлением (пальцем в небо) должна звониться дорога от силового драйвера до резюка (104)?
На столе эбу потребляет 0.3А с подачей питания на постоянку и зажигание.

Назад
Верх Низ