А где лежат идентификаторы в прошивках?

• Автор темы Автор темы maiclpenza
  • Дата начала Дата начала

maiclpenza

Участник форума
Реакции
7
Всем ДВС. Я хотел бы постигнуть некоторые тайны чип-тюнинга :). В связи с этим вопрос. А по какому адресу можно увидеть идентификаторы прошивок? Я подробнее поясню. Возьмем например прошивку Симтек 75.5 и увидим что идентификаторы лежат по адресу 00070000. Тут все понятно, при подборе прошивки проверяем совпадение, вес и шьем. А вот например я на опыты на разборке приобрел ЭБУ MEV17.4 предположительно от ситроена С4. Слил с него прошивку при помощи K-TAG и стал в ней искать полученные идентификаторы. И ни хрена их не нашел :).Кроме того в складчине прошивок которые, конечно безусловно предположительно, подходят к этому ЭБУ прошивки имеют обозначение например 0261208491_389025 или 0261201609_392088. И в них тоже не нашел ни идентификаторов который мне отдал ЭБУ MEV17.4 ни обозначений которые указаны в названиях прошивок. Это интересует и например применительно к Форду или Фольксвагену, в общем вопрос универсальный. Может где есть какой-нибудь справочник по этой теме?

Вложения

You must be registered for see attachments list
Добавлю сам файл слитой прошивки

Вложения

Херовая затея начинать постигать со складок. А иденты есть в файле. У каждого Эбу они лежат по разным адресам.

Херовая затея начинать постигать со складок. А иденты есть в файле. У каждого Эбу они лежат по разным адресам.
Я в качестве примера сослался на складки. Ну вот в слитой мной прошивке я идентов не нашёл, хотя может и плохо искал конечно. А вот есть какие-нибудь справочники по этой теме как узнать соответствие прошивки ЭБУ?

И вот саму прошивку я выложил. И фото идентов тоже выложил. И где их в самой прошивке искать?

в хексе наберите 1037

Вложения

Понятно. Благодарю. Это и есть идентификатор? А как он коррелируется с тем что выдал K-Tag (на фото)?
Многие загрузчики выдают иденты так, как заложил разработчик данного девайса. Как то так. Ваши иденты 1037_393216.

Многие загрузчики выдают иденты так, как заложил разработчик данного девайса. Как то так. Ваши иденты 1037_393216.
Благодарю. Ну с этим блоком понятно :). Теперь с другими типами ЭБУ хотелось бы достигнуть понимания :).

На эту тему есть ролики Филата на ютубе
Я их почти все просмотрел :). Но вот именно по такой теме вроде как ничего не нашел. Своими ответами мне здесь конечно здорово помог уважаемый

AriDanSon.​

Просто ищем в прошивке идентификаторы, которые выдал загрузчик. Тем самым определяя адрес где они лежат для последующей сверки с прошивкой из складки.

Да вот оно свежее видео по этой теме:

Просто ищем в прошивке идентификаторы, которые выдал загрузчик. Тем самым определяя адрес где они лежат для последующей сверки с прошивкой из складки.
В моем случае загрузчик выдал иденты (на фото) которых нет внутри прошивки. Я конечно дилетант :) и возможно задаю глупые вопросы. Поэтому и создал тему в соответствующей ветке :).

Дошёл до компа, посмотрел. Действительно не находит. Но в ХЕКСе мы видим лишь декодированный текст. А какая у него кодировка- это как повезёт.
Обычно настройки по умолчанию показывают нам что-то. Но в этом случае нет. И другие тоже не расшифровывают.
По сути прошивка - это двоичный код. 0 и 1 . Мы видим идентификаторы только потому что прошивки более-менее стандартизированы.
Например: Если бы я разрабатывал ЭБУ и писал прошивку, там бы вообще не было никаких идентификаторов)
1678914594088.png

В этом случае вариантов много.
1) ничего не делать - скучно
2) записать наугад - рискованно
3) проверить в более профессиональном редакторе - надо учиться
4) сделать прошивку на заказ - правильно

Вложения

Кажется понял. Это файл MPC - значит от Ктага. Значит должен открываться в фирменной программе.
Скачиваем, открываем, нажимаем info. Видим идентификаторы по стандарту Bosch.
То есть в аналогичной прошивке, которая из складчины, сверяем именно эти идентификаторы.

1678919037016.png

Вложения

Вот программа кстати:

Назад
Верх Низ