Диагностика Тойота 1GZ-FE 1997 год Педаль газа

nikita113

Участник форума
Регистрация
21.01.23
Сообщения
42
Реакции
5
Возраст
31
Немного предистоия педали. Меня пригласили в проект, изначально, как раз для подключения этой злощастной педали газа.

Сама педаль от 3uz с самодельным "адаптером" производства Дениса из OrionCars Питер.

В наличии 2 двигателя. Один как стендовый с уже коммутированой проводкой. Подключив к нему данную педаль согласно схеме, имулировав работу двигателя, заслонки дросселей весело зашевелились, что принесло массу удовлетворения. После чего поступило предложение продолжить сотрудничество и обвязать уже 2 двигатель, вокруг которого уже построен проект.

3 недели коммутации проводки, и вот момент истины - запуск.

Педаль подключена, дросселя молчат. Питание через реле и блоки на дросселя идёт, но нет управления.
В Techstream параметры педали видит, но, как для меня, странные:
Опорное при отпущеной педали 1,44в по обеим дорожкам.
При нажатии на педаль, напруга меняется в большую сторону и как бы все ок, но дросселя молчат.

При отключении педали совсем в параметрах висит 4,55 или около того, по обоим дорожкам.

Перекидывать обратно на стендовый двигатель еще не пробовал, займусь этим завтра вечером. Звонить и донемать создателя адаптера педали особого желания нет, ввиду его манеры общения и восприятия всего мира в целом.

Собственно прошу помощи разобраться с педалью, параметрией и подобным. Готов делиться схемами, замерами, осцилограммами, в общем необходимой инфой. Накидывайте все, что считаете необходимым, постараюсь добыть из машины.

Кстати стоимость оригинальной б/у педали на сегодня 450т.р)

Надо прокуривать тему, господа)
 
Кстати, так как проекты на данном двигателе скорее исключения, чем правило, а инфу по ним и советы добыть крайне сложно( Василий из NVA отказался подсказать, all4swap поведал, что это крайне необдуманное решение, строить что либо на этом двигателе( я это ещё культурно сказал, от него были иные речи), с Денисом из orion общается автор проекта, но, там корона выше гор.) Предлагаю обьеденить знания и опыт по этому чуду в одной теме. По результатам совместных решений и опыта, потом на катаю статью, дабы уберечь или направить.
Как то так)
 
Комплект из 2х блоков 170к
 
Отправь фото что там в адаптере, делители напряжения или контроллер? Задающий датчик педали от какой тойоты?
 
И от ЭБУ на каждую педаль должно приходить пять вольт, сигнальная масса и по два входа измерения.
 
Отправь фото что там в адаптере, делители напряжения или контроллер? Задающий датчик педали от какой тойоты?
Адаптер заклеен/запаян/замотан. Мне не дают добро его ковырять, потому как за него тоже уплачены не малые деньги и не хочется давать повод "создателю" обвинить нас в вмешательстве.
 
Оригинальная педаль имеет 10 пинов.

Правый блок
1 уходит на C28 (E3R)
2 уходит на С14 (PAMR)
3 уходит на С8 (VC2R 5V)

Левый блок
4 уходит на С28 (E3L)
5 уходит на C14 (PAS)
6 уходит на С8 (VC2 5v)
7 через микрик на C24 (KickDown 12v)
8 через микрик на C4 (PSWL 5V)
9 на массу для 7 контакта
10 на массу для 8 контакта

Как я подозреваю, в адаптере устроен своего рода разветвитель на 2 блока и какая то сборка для подтягивания сопротивления для этих блоков. Так как есть не подтвержденая информация, что там своя параметрия, отличная от обычных тойот
 

Вложения

  • Screenshot_20250223_081342_com.huawei.docs.jpg
    Screenshot_20250223_081342_com.huawei.docs.jpg
    629 КБ · Просмотры: 20
  • Screenshot_20250223_081421_com.huawei.docs.jpg
    Screenshot_20250223_081421_com.huawei.docs.jpg
    572,6 КБ · Просмотры: 20
  • Screenshot_20250223_081543_com.huawei.docs.jpg
    Screenshot_20250223_081543_com.huawei.docs.jpg
    462,9 КБ · Просмотры: 17
В ходе предыдущих экспериментов другим диагностом, туда подкидывали педаль от TLC, блоки так же отдавали параметрию, видели положение. Но дросселя молчали. Так же была попытка прикрутить педаль от VAGa, там совсем никаких результатов.
 
Погодь, так изначально датчик педали всего на три контакта? Странно, или это первые модификации. Обычно в задающем датчике педали работают два потенциометра в противофазе, т.е когда одно напряжение при нажатии увеличивается, то второе уменьшается. NSW и STA точно правильно функционируют? Как выглядит схема включения дросселя?
 
что то с подключением скорее всего. 5в и масса с обоих блоков приходят?
 
Погодь, так изначально датчик педали всего на три контакта? Странно, или это первые модификации. Обычно в задающем датчике педали работают два потенциометра в противофазе, т.е когда одно напряжение при нажатии увеличивается, то второе уменьшается. NSW и STA точно правильно функционируют? Как выглядит схема включения дросселя?
Я знаю как работает обычная педаль)

NSW и STA подключены через микрик на коробасе. Тут тоже все ок. Но завтра перепроверю, все бывает.

Что значит "схема включения дросселя" ?

Если я правильно понял вопрос, то стоит 2 реле, которыми каждый из блоков руководит. B30 от преда.
То есть силовая цепь, в блок, затем на дроссель. + на дроссель приходит. Нет минуса управляющего.
 

Вложения

  • Screenshot_20250223_192810_com.huawei.docs.jpg
    Screenshot_20250223_192810_com.huawei.docs.jpg
    514,2 КБ · Просмотры: 10
  • Screenshot_20250223_194631.jpg
    Screenshot_20250223_194631.jpg
    704 КБ · Просмотры: 12
  • Screenshot_20250223_194549.jpg
    Screenshot_20250223_194549.jpg
    512,5 КБ · Просмотры: 13
что то с подключением скорее всего. 5в и масса с обоих блоков приходят?
Сегодня заезжал на 5 минут, проверить одну идею, ну и сделал пару замеров с адаптера. Ваще ниче не понимаю....

Между 3 и массой висит 4,995v

Между 3 и 2 висит 3,224v. При нажатии на педаль, вольтаж увеличивается.

Между 3 и 1 висит -4,995v. Ни как не меняется, но при нажатии в пол и замыкании KD, напряжение пропадает.

Между 2 и 3 1,44v. При нажатии на педаль тоже увеличивается, но не до 4,995, меньше.
 
Сегодня заезжал на 5 минут, проверить одну идею, ну и сделал пару замеров с адаптера. Ваще ниче не понимаю....

Между 3 и массой висит 4,995v

Между 3 и 2 висит 3,224v. При нажатии на педаль, вольтаж увеличивается.

Между 3 и 1 висит -4,995v. Ни как не меняется, но при нажатии в пол и замыкании KD, напряжение пропадает.

Между 2 и 3 1,44v. При нажатии на педаль тоже увеличивается, но не до 4,995, меньше.
номера пинов адаптера соответствуют номерам на оригинальной педали и схеме? Проверяйте по очереди подключение каждого провода на адаптере. Особенно обратите внимание на то чтоб масса или питание правого и левого блоков не путались
 
Немного оживлю тему.

Итак, не без помощи, но я победил.
Был проведён ряд экспериментов, для выяснения алгоритма работы педали, а так же выяснены моменты для адекватной работы двигателя. Теперь подробнее:

В ходе битвы, я полез в ДПДЗ, потому как параметры отличались и моя идея была выставить их в одинаковое положение. Напоминаю, там 2 дросселя. В ходе беготни вокруг машины, в какой то момент, запуск и хлоп, педаль заработала, обороты развиваются, победа! ( подумал я). Оставив машину главному конструктору для подготовки к выезд, счастливый уехал домой.
Ночью звонок, слышу следующее: "Никитос, все замечательно, все газует, запустил гидравлику и пневму, но заметил интересную хрень - правый глушитель кипяток, а левый холодный." Описывать свои мысли и эмоциональное состояние, я не стану.

Все по новой. левый дроссель не шаволится, ошибка p1630-нарушение системы регулирования тяги, что то типа такого. Правая половина работает и хочу заметить, достаточно бодро, а на левой ни импульсов на форсы ни на катушки, тишина.
Несколько дней мучений в поисках что не так, почему все именно так. Зайдя в откровенный тупик, пытаюсь связаться с Денисом из Орион карс. Описываю ситуацию, скидываю параметрию и получаю ответ: напряжение по педали верное, следует проверить сборку электропроводки. Б*&#@ть. Взрывают всю проводку, столь скорпулезно замотанную и уложенную. Целый день прозвонка всего, до чего можно дотянуться, проверка своих сборок, короче в 1000 раз проверка своей же работы. Все согласно схеме, не перепутано, пайки проверены, короче все идеально. Вечером вновь пишу Денису, благо он сжалился и посоветовал "проверить связи между блоками, они ни как не диагностируются". Через 20 минут у меня работают обе половины, реакция на педаль газа отличная.

Чёртов пин на одном из блоков вылезал из колодки, при подключении, а при выдергивании разъёма, благополучно вставал на свое место. Победа!

В ходе экспериментов выяснилось: можно выкинуть моторчики дросселей и прикрутить механический привод, все прекрасно работает.

Если неисправен или отключён ДПДЗ на левой половине, можно двигаться на правой половине, но если что то случается с правым датчиком, левая половина работает только на холостом ходу.

Точность в выставлении дпдз не сильно важна.

Можно вообще прикрутить один дроссель, запаралелить сигналы на 2 блока и тоже все будет работать.

По педале.
Не знаю что внутри адаптера, но нужно соблюсти следующие условия:

Концевик на отпущенное положение педали.
Концевик на KickDown
Модулирование напряжения на каждый блок от 1.44в до 4.995 в одну сторону.

Кому будет нужно, прям детально распишу что и куда должно приходить.

Так как это, по сути, "котлета", я не столкнулся с проблемами дружбы блоков ABS, приборной панели и иными блоками. Но и без них, все прекрасно работает.

Ах да, ещё есть прикол с движением на задней скорости. Блок управления не даёт двигаться назад свыше 10-13 км/ч, просто отключая соленойд в коробке.
 
Сигнал от положения R доходит до ЭБУ?))) у меня один раз из за этого коробка на ипсуме пыталась переключиться на следующую передачу при движении задним ходом )))
 
Сигнал от положения R доходит до ЭБУ?))) у меня один раз из за этого коробка на ипсуме пыталась переключиться на следующую передачу при движении задним ходом )))
Так, а подробней? Я просто тоже в параметрии вижу при отключении соленойда задней передачи перескок на 2 скорость. Мне бы наоборот надо что бы дубасила назад, так же как вперёд. Машинка все таки для грязи, там это надо
 
Плюс от селектора при положении R запараллель на ЭБУ. Если хвосты были отрезаны, то сто процентов не доходит сигнал.
 
Назад
Верх Низ