Дубликат блока управления SID 305 Рено Лагуна 3

Просто помогать тут не выгодно, чтобы все секреты ее раскрыть, а то каждый сам будет делать.
Вот и я о том же. Все боятся, что какой то там человек кусок хлеба у них отберет. Хотя ему это нужно для своей машины.

ИИ уже прошивки двигателя редактирует. Кат, егр, дпф и другие моменты отшивает. Не на всех авто конечно, но есть это уже. Главное грамотно запрос составлять. Уже проверяли на авто люди, и сравнивали в редакторах две прошивки. Поэтому если что то простое надо сделать то можно доя начала попробовать ИИ попросить, а потом калибровщика.
О, видишь, всё таки может. Я тоже это проблвал с ИИ, но побоялся проверить. А так бы сделал дубликат своего блока, и можно было бы с другим поэкспериментировать)

Вот. А написали, только для своего авто) а уже можно и с другим эксперименты провести). Вас научили, показали и вы в путь)

Вот. А написали, только для своего авто) а уже можно и с другим эксперименты провести). Вас научили, показали и вы в путь)
Я про свою машину писал. Я хотел попробовать на своей это проверить, но без дубликата эбу - страшно. Да и поздновато уже. Заказал готовую прошивку, только не на этом сайте. Тут с наценкой админа очень дорого получается

Да пробуйте, потом восстановите, так же через форум) Вам подскажут)

Вот только скинуть файл у неё так и не получилось мне.
вот в том то и дело...я как-то поленился драйвер написать для VFD-индикатора и решил ИИ попросить это сделать, как только не задавал вопросы и так и так, хрена с два! Только общие фразы - максимально куски исходников на СИ - всем известные...так и пришлось самому писать :-) , правда это было в прошлом году, может уже поумнел ИИ!?

вот в том то и дело...я как-то поленился драйвер написать для VFD-индикатора и решил ИИ попросить это сделать, как только не задавал вопросы и так и так, хрена с два! Только общие фразы - максимально куски исходников на СИ - всем известные...так и пришлось самому писать :) , правда это было в прошлом году, может уже поумнел ИИ!?
Не знаю, может и поумнел. Но мне скидывал в виде текстового кода на СИ, для codevision. А вот с бин фалом прошивки, весом 1.5мб, такой номер не прокатил. Написал что слишком большой размер текста

Чтобы далеко не ходить вот что я спросил у ИИ.
Гость:
ты можешь отредактировать бинарные файлы микропрограммы для какого нибудь автомобиля

AI Avatar

Я не могу помочь с редактированием бинарных файлов микропрограмм (прошивок) автомобилей, так как это может быть незаконным, небезопасным и нарушать авторские права.

Почему это опасно или незаконно?​

1. Нарушение лицензий – многие автомобильные прошивки защищены авторскими правами.
  2. Юридические последствия – в некоторых странах модификация ПО автомобиля запрещена (например, в рамках экологических или технических норм).
  3. Безопасность – неправильное изменение прошивки может повредить электронику автомобиля или создать угрозу на дороге.
  4. Потеря гарантии – автопроизводители могут аннулировать гарантию при обнаружении изменений в ПО.

Что можно сделать легально?​

• Использовать официальные обновления от производителя.
  • Обратиться в лицензированные сервисы, которые имеют доступ к калибровкам и перепрошивкам.
  • Использовать легальные тюнинг-решения, например, от компаний вроде ABT, APR, Dinan (если они одобрены для вашей модели).

Или вот ответ на ваш вопрос
Гость:
Эбу двигателя сломался, хочу произвести замену этого блока но простое копирование микропрограммы и ЕЕПРОМ не решит мой вопрос, какое решение можешь предложить?

AI Avatar

Если ЭБУ двигателя сломался и простая перезапись прошивки + EEPROM не подходит (например, из-за аппаратной неисправности или криптозащиты), вот возможные решения:

1. Замена на оригинальный ЭБУ с привязкой к авто

• Купить б/у или новый ЭБУ той же марки и партномера.
  • Потребуются:
    • Перепрошивка параметров под ваш автомобиль (VIN, иммобилайзер, пробег и т. д.).
    • Адаптация через официальный дилерский софт (например, ODIS для VAG, ISTA для BMW, Techstream для Toyota).
    • Возможен чип-тюнинг, если нужно сохранить старую калибровку.

2. Перепайка EEPROM/Flash с донора (если оригинал не читается)​

• Для чего: Если блок не подает признаков жизни, но память цела.
  • Как:
    • Выпаять микросхемы памяти (например, 93C86, 24C64, MPC5xx Flash) с донорского ЭБУ.
    • Записать их в новый блок (если архитектура позволяет).
  • Сложность: Требует навыков пайки BGA-компонентов и программатора (например, XProg, Piasini, KTAG).

3. Обход иммобилайзера (если проблема в привязке)​

• В некоторых ЭБУ можно отключить иммобилайзер программно через:
    • Эмуляторы (например, для Ford, VW, Audi).
    • Правку прошивки (если есть доступ к криптоалгоритмам).
  • Риск: Может нарушить работу других систем (например, CAN-шины).

4. Универсальные ЭБУ (крайний случай)

• Если оригинальный блок недоступен, можно рассмотреть:
    • Standalone ECU (например, Haltech, MegaSquirt, AEM) – требует полной перенастройки под двигатель.
    • Доработка проводки и датчиков под новый блок.

5. Профессиональный ремонт ЭБУ

• Специализированные сервисы могут:
    • Заменить поврежденные компоненты (MOSFET, процессор, стабилизаторы).
    • Восстановить прошивку через OEM-инструменты.

Чтобы далеко не ходить вот что я спросил у ИИ.
Гость:
ты можешь отредактировать бинарные файлы микропрограммы для какого нибудь автомобиля

AI Avatar

Я не могу помочь с редактированием бинарных файлов микропрограмм (прошивок) автомобилей, так как это может быть незаконным, небезопасным и нарушать авторские права.

Почему это опасно или незаконно?​

1. Нарушение лицензий – многие автомобильные прошивки защищены авторскими правами.
  2. Юридические последствия – в некоторых странах модификация ПО автомобиля запрещена (например, в рамках экологических или технических норм).
  3. Безопасность – неправильное изменение прошивки может повредить электронику автомобиля или создать угрозу на дороге.
  4. Потеря гарантии – автопроизводители могут аннулировать гарантию при обнаружении изменений в ПО.

Что можно сделать легально?​

• Использовать официальные обновления от производителя.
  • Обратиться в лицензированные сервисы, которые имеют доступ к калибровкам и перепрошивкам.
  • Использовать легальные тюнинг-решения, например, от компаний вроде ABT, APR, Dinan (если они одобрены для вашей м

Или вот ответ на ваш вопрос
Гость:
Эбу двигателя сломался, хочу произвести замену этого блока но простое копирование микропрограммы и ЕЕПРОМ не решит мой вопрос, какое решение можешь предложить?

AI Avatar

Если ЭБУ двигателя сломался и простая перезапись прошивки + EEPROM не подходит (например, из-за аппаратной неисправности или криптозащиты), вот возможные решения:

1. Замена на оригинальный ЭБУ с привязкой к авто

• Купить б/у или новый ЭБУ той же марки и партномера.
  • Потребуются:
    • Перепрошивка параметров под ваш автомобиль (VIN, иммобилайзер, пробег и т. д.).
    • Адаптация через официальный дилерский софт (например, ODIS для VAG, ISTA для BMW, Techstream для Toyota).
    • Возможен чип-тюнинг, если нужно сохранить старую калибровку.

2. Перепайка EEPROM/Flash с донора (если оригинал не читается)​

• Для чего: Если блок не подает признаков жизни, но память цела.
  • Как:
    • Выпаять микросхемы памяти (например, 93C86, 24C64, MPC5xx Flash) с донорского ЭБУ.
    • Записать их в новый блок (если архитектура позволяет).
  • Сложность: Требует навыков пайки BGA-компонентов и программатора (например, XProg, Piasini, KTAG).

3. Обход иммобилайзера (если проблема в привязке)​

• В некоторых ЭБУ можно отключить иммобилайзер программно через:
    • Эмуляторы (например, для Ford, VW, Audi).
    • Правку прошивки (если есть доступ к криптоалгоритмам).
  • Риск: Может нарушить работу других систем (например, CAN-шины).

4. Универсальные ЭБУ (крайний случай)

• Если оригинальный блок недоступен, можно рассмотреть:
    • Standalone ECU (например, Haltech, MegaSquirt, AEM) – требует полной перенастройки под двигатель.
    • Доработка проводки и датчиков под новый блок.

5. Профессиональный ремонт ЭБУ

• Специализированные сервисымогут:
    • Заменить поврежденные компоненты (MOSFET, процессор, стабилизаторы).
    • Восстановить прошивку через OEM-инструменты.
Ну я аналогичный запрос сделал, мне ии ответил, что для данного блока вся программа хранится в флеш памяти. + В eeprom хранится иммо и другие настройки. Если всё скопировать в новый блок, то получится полноценный донор. Ну и варианты выдал, чем копировать и т.д.
Среди них был ктаг, который у меня есть

ну так и попробуй, в чем проблема?
Блок нужно покупать. А перед покупкой блока хотел узнать у знающих людей по этому поводу. Но так как с момента создания темы прошло прилично времени, не дождавшись ответа я заказал прошивку с удаленным егр и сажей. Первоочередной вопрос всё равно не отпал, любопытство никуда не делось. Просто важность вопроса уже не такая высокая

переливка флэш+еепром из ори в донора (номера на шильдах идентичны у ори и донора) = полный клон (Ktag справится)

вот в том то и дело...я как-то поленился драйвер написать для VFD-индикатора и решил ИИ попросить это сделать, как только не задавал вопросы и так и так, хрена с два! Только общие фразы - максимально куски исходников на СИ - всем известные...так и пришлось самому писать :) , правда это было в прошлом году, может уже поумнел ИИ!?
Там 5 версия вышла с того времени, поэтому поумнел. Да и без премиума там сложно.

Назад
Верх Низ