Как прошить Микас 11

cmit15

Участник форума
Реакции
53
Добрый вечер нужна помощь привезли эбу Микас 11 ЗМЗ 409 также дали считанную прошивку boot 2.04 но по ошибке была залита прошивка от ЗМЗ 405 boot 2.06 , на диагностику выходит но машина не заводится и нет возможности залить стоковую, как поднять?

Сканмастером, такое подозрение после прошивки питание не отключили

Openbox отлом прекрасно читает и пишет этот эбу в режиме диагностики (можно на столе подключить и попробовать сразу запись файла нажать даже если ЭБУ не отвечает). Если не получится в диагностическом режиме то поставить галочку на режим BSL и попробовать его прочитать, а после прочтения посмотреть что в файле прочиталось. Но нужен простой k-line адаптер типа vag kkl-409.

попробовал пишет ошибка чтения флеш, иденты отдает

А в BSL если перевести и галочку поставить в настройках что пишет?

Ну да, надо вскрывать и перемыкать указанные две точки в хелпе.

Вы записали в блок 2.06 бутлоадер, а он закрытый. Наступал я на такие грабли, помогла замена проца и запись в него 2.04.

Openbox прочитал флеш пишет 9B 00 9B 00
Тогда только Комбиком модулем для закрытых М73 пробовать снять защиту (но скорее всего будет ошибка и ничего не получится). В итоге перепайка процессора и запись прошивки в BSL.

вопрос а какие другие эбу подойдут

Январь 7.2 реально переделать под этот мотор?

Ну и напишу сразу свой эксперимент чтобы не теряли время на поиски решения, а заказывали проц или искали другой эбу:
Значит был у меня донор Микас 11ЕТ, который читался и писался с версией бутлоадера 2.04 (там плата была разграблена прилично и он лежал на "органы"), в общем прошил Openbox - ом в режиме диагностики на столе прошивку с бутлоадером 2.06 поставив галочку обновлять бутлоадер (блок кстати Комбиком читался лицензией для открытых процессоров, а для закрытых процессоров функции блокировки\разблокировки не работали т.к. он был изначально открытый), так вот, обновил я значит прошивку на версию бутлоадера с защитой и прочитал в БСЛ он конечно же уже прошивку начал вычитывать с 9В 00, но в диагностическом режиме читался и писался без проблем без галочки обновлять бутлоадер. Потом я в него запихнул прошивку обратно с версией бутлоадера 2.04 (та что была раньше) поставив галочку в Openbox обновлять бутлоадер (все это делал в режиме диагностики на столе, не в режиме БСЛ) и прошивка записалась. После этого проц залочился и та прошивка которая там записалась последний раз осталась навсегда (прошивка рабочая была если что), просто эбу читается в диагностическом режиме (выходит на диагностику на столе), даже дает в себя записать любую прошивку, но только делает вид что пишет, а когда считываешь то что у него там находится и прошивка там остается в неизменном виде, лицензия М73 в Комбике за 10к ничего сделать не смогла после такого эксперимента и Openbox то же больше ничего не смог сделать. Проц закрылся навсегда, пробовал даже прошивку - заглушку писать которая avtel unprotect она то же не помогает.
Всё это я написал всем тем кто будет лелеять надежду восстановить каким то способом прцессор чтобы можно было его разлочить. Покупайте новый проц, не тратьте зря свое время и время клиента.

Последнее редактирование:
Спасибо. уже ищу процессор и эбу смотрю

Назад
Верх Низ