Кто как ставит цены за услуги автоэлектрика и диагноста?

• Автор темы Автор темы d.mykula
  • Дата начала Дата начала

d.mykula

Новенький
Реакции
5
Задаюсь вопросом как не обидеть материально ни клиента ни себя. Ведь четкого прайса быть не может, поиск проблемы непредсказуем, и в большинстве случаев поиск проблемы намного сложнее чем ее решение. Грубо говоря перегнивший провод можно искать весь день, а отремонтировать за 5 минут)

Задаюсь вопросом как не обидеть материально ни клиента ни себя. Ведь четкого прайса быть не может, поиск проблемы непредсказуем, и в большинстве случаев поиск проблемы намного сложнее чем ее решение. Грубо говоря перегнивший провод можно искать весь день, а отремонтировать за 5 минут)
вы начинающий?

Если уверен в своём опыте и знании электрики то не менее 2000 час

Топику.
Вот Вам живой пример из моей практики: звонит мне давеча старый знакомый, так мол и так - дочка учится в областном центре, закипела у неё Гранта, не сработал вентилятор. Девочка звонит в большой сервис с красивой вывеской, приехали - забрали авто на эвакуаторе, почти неделю искали неисправность, не нашли и отдали авто с вердиктом "где то обрыв проводки на вентилятор". Делать нечего - девочке надо на выходные к родителям к нам в райцентр ехать, вызванивают через обьявления автоэлектрика "по вызову". Тот приехал - два часа искал, ничего не нашёл, вынес уже знакомый вердикт "у Вас где то обрыв проводки!", кинул на вентилятор "соплю" напрямую с акб и с напутствием: "езжайте домой - там Вам может быть найдут обрыв", отбыл восвояси. Как говорится у Классика: "Смеркалось... " В общем говорю знакомому - как вернется дочка - пригоняй. Приехал он значит - смотрю, на вентиляторе "сопля", Карлсон на постоянку молотит, откидываю проводину, соединяю на штатный разьём. Подключаюсь сканером - ИМ - ВСО вкл - слышу как щелкает реле вентилятора в монтажнике Гранты. Добро - открываю крышку, сразу бросается в глаза свежее "розовое" реле от Логана, почему то в самом низу среднего ряда видимо замененное предыдущими "электриками". Припоминаю, что на Гранте реле ВСО вроде бы выше стоит, "щелкая" реле через ИМ сканера, буквально за минуту пальцем нахожу искомое. Вытаскиваю, смотрю прозвонкой - питание в колодке есть, ну всё понятно контакты в реле подгорели. На глаза попадается висящая "на соплях" релюшка от колхозных ДХО, извлекаю и ставлю её на место реле ВСО. Запускаю через ИМ вентилятор - Вуаля. Делов в общем то на 5 минут. Видели бы Вы выражение лица моего знакомого, по нему пробежала непередаваемая гамма чувств и в итоге он выпалил: "Да лучше бы я её тебе из облцентра на эвакуаторе привёз - мне бы после всех этих "электриков" дешевле бы вышло!"
Мораль сей басне придумайте сами... :)

"Задаюсь вопросом как не обидеть материально ни клиента ни себя. Ведь четкого прайса быть не может, поиск проблемы непредсказуем"
На мой взгляд, в основном, возможны всего 3 варианта:
1. Клиент доволен ценой, мастер - нет (цена ниже "справедливой").
2. Мастер доволен ценой, клиент - нет (цена выше "справедливой").
3. Мастер и клиент одинаково недовольны ценой ("справедливая" цена).
Исключения есть - например, клиент изначально настроен чтением интернета, знающими знакомыми или еще почему-то на какой-то очень доргостоящий ремонт, но замена ДВС и т.д. не потребовалась - тогда ценой могут быть довольны и мастер и клиент.
Потолок цены определить, кстати, не сложно - цена поиска и устранения не должна превышать разницу между ценами покупки на авторынке ведерка с подобной проблемой и без этой проблемы.

"Потолок цены определить, кстати, не сложно - цена поиска и устранения не должна превышать разницу между ценами покупки на авторынке ведерка с подобной проблемой и без этой проблемы.'
Важный момент - в этой цене нужно учесть все затраты клиента, в том числе на запчасти и материалы, и поэтому некоторые старые ведра инргда экономически целесообразнее сдать в разбор/утиль, чем их поднимать.
А "справедливая" цена получается, что примерно половина от потолка.

Вот интересно, кто больше зарабатывает? Один электрик ищет обрыв или коротыш день, или другой, у которого есть приборы и опыт и найдет обрыв или коротыш за пол часа.

Вообще цена электрика должна равняться +-2тыщам в час, в эту стоимость входит работа,помещение , и износ инструмента.

цена никому ничего не должна это рынок. рынок в котором много переменных неизвестных - на сколько квалифицированный специалист, он реально специалист, который по регламенту выясняет проблемы, а клиент понимает что и как делаться будет с авто. место, уровень сервиса тоже имеет значение.
когда загрузка 90% очень аккуратно можно повышать цены

ну скорее да, чем нет, машин 30 через меня прошло максимум. Но у меня всегда тактика, сначала докопаться до истины применяя оборудование(сканеры, осциллографы и тд) а не от балды приговаривать датчики на которые например есть ошибки, а потом еще возможными тестами или подменой подтвердить диагноз
времени уходит на порядок больше, поэтому и не всегда знаю как поступать правильно в ценообразовании

Приведу пример, был китаец недавно, жалобы на работу двигателя и проблемы со спидометром
Действия: проверка датчика скорости осциллографом, затем полная разборка приборки, выявление мертвого шагового двигателя, осведомил клиента
Потом пошел по двигателю, проблемы с разломанными разьемами ДТОЖ и лямбды, а так же мертвая сама лямбда, мертвый рхх, на это все ушло 5 часов,
и когда дошло время до запчастей оказалось что ничего из того что нужно заменить нет в наличии и под заказ ждать неделю две, и клиент сказал что будет забирать машину, собираю все обратно, на время обжимаю другие клеммки на ДТОЖ, чтобы он работал, и себе думаю а сколько брать, ведь я все отдефектовал но по факту ничего не отремонтировал, но не по своей вине

Вот интересно, кто больше зарабатывает? Один электрик ищет обрыв или коротыш день, или другой, у которого есть приборы и опыт и найдет обрыв или коротыш за пол часа.
ну еще надо быть честным не только с клиентом а еще с самим собой, если гдето прокололся и не увидел на поверхности обрыв и потратил весь день, вместо 15 минут, то вряд ли нужно считать весь день

обрыв обрыву рознь но клиенты быстро понимают о квалификации электрика и просто перестают к нему ехать плюс сарафанное радио так что думаю чем опытней специалист тем больше на него спрос

Тема филосовская четкого алгоритма нет.
Я например уже давно проводкой почти не занимаюсь, это не выгодно с точки зрения время/деньги. Проще в другом месте заработать.

Последнее редактирование:
А разве нет нормативов по поиску неисправности в автоэлектрике? Мне где то давно попадалась документация по поиску неисправности в электрике ВАЗ, если не ошибаюсь на поиск неисправности системы освещения давалось 0.25 от нормочаса. думаю справедливо, если я ищу проблему почему не горит ближний свет на вазе два дня, то почему это должен оплачивать клиент?? я о том если считать почасовую оплату.

Так думают только начинающие. Никто тебе по нормо часам платить не будет! Да искать проблему даже если ты супер опытный можешь четко только если представляешь в идеале данный агрегат. Все стало сложное я могу в весте или даже приоре такого наворотить ты будешь неделю разгребать а по нормо часам космос будет. Я работаю 15 лет знаю о чем говорю я принял решения уйти от этого это неблагодарно и не оплачиваемо. Клиент в плане проводки ищет дурочка молодого который будет ковыряться неделями для устранения при оплате едой.
Еще раз повторю тема бесконечная, у кого опыт есть все понимают исходя из своих убеждений и желаний. Подход тоже у всех свой. Также есть зависимость от расположения звезд на небе.
В любой сфере деятельности В СРЕДНЕМ целый день работы стоит от 5000 рублей. А автоэлектрик люди думаю будет искать все днями за еду.

Последнее редактирование:
А разве нет нормативов по поиску неисправности в автоэлектрике? Мне где то давно попадалась документация по поиску неисправности в электрике ВАЗ, если не ошибаюсь на поиск неисправности системы освещения давалось 0.25 от нормочаса. думаю справедливо, если я ищу проблему почему не горит ближний свет на вазе два дня, то почему это должен оплачивать клиент?? я о том если считать почасовую оплату.
это может еще с советской 2106 документация с таким нормочасом. Времена совсем другие, и причин невключения ближнего стало гораздо больше. и проверить их гораздо сложнее, с учетом CAN и других цифровых шин, силовым методом уже меньше элементов управляется, когда контрольку подкинул и знаешь где прерывается цепь

Ну , дурачек который готов неделями ковыряться в поиске неисправности, быстро станет профи, который очень скоро поймёт вкус профессии. Больше пугают рвачи, которые купив свисток на али экспресс, возомняют себя диагностами, и столкнувшись с проблемой, отправляют дальше клиента устранять непонятную неисправность

у всех свой клиент и у молодых и у опытных те кто реально хотят починить свою машину качественно, платят и не возмущаются

Назад
Верх Низ