Старый EDC15C6 3.2 CDI лег по непонятной причине, поиск причины и клонирование.

bemer4131

Новенький
Реакции
4
В общем начинается история с обращения моего знакомого на 210-м мерсе 2000г. на 3.2 CDI автомат, со слов "очень хочу зашить стейдж".
И вот он приехал, смотрю что за блок, старенький едц15, который с ноги читается китай кессом без каких-либо проблем. В целом так и оказалось, залил стейдж без проблем с розетки. Товарищ рвет его все выходные, звонит мне счастливый довольный. И вот машина перестала ехать, сразу мне вопрос отшили ли мы ЕГР? Нет, не отшивали. Это точно он, отшей и я поехал, на что я говорю не вопрос) И вот тут начинается самое интересное!
Подключился, все как положено, как раз новым ноутбуком, тем же кессом, сначала чтение потом запись, последние шаги, вкл зажигание и запись. И вот тут буквально сразу ошибка записи. Я в салон, зажигание включено, приборка молчит, ключ на проворот и естественно тишина. Немного побегав по кругу, понимаю что блок лег и на связь не выходит. Сразу первые мысли попал на блок, или кесс или новый ноут положили запись. Изучаю всю инфу и понимаю что у меня есть два пути, или галетта в54 в буте, или выпаивать флешку и в программатор. Поскольку у меня не было ни того ни другого, ни опыта по выпаиванию флешек, естественно на следующий день была заказана галетта. Быстро пропущу что первый девайс приехал бракованный, а я думал что сам дурак и перепробовал 3 компа, перекручивал жесткий чтобы поставить 7-ку и тд. Уже по приезду исправного через кучу геммороя понял что есть бенч шнурок который тушит питание и на блок и на галету, а есть который только на блок, и как оказалось это оооочень критично для бута в этом случае. Может это знает каждый дурак, но для меня это был шок, потому что мне пришлось просидеть до 4 утра чтобы это понять.
И вот долгожданный успешный вход в бут, ииииии обрыв записи на 10%. На этом этапе у меня уже начинаются мысли что я бездарь, вся эта история не для меня, но не люблю оставлять что-то не доделанным. Поэтому заказывается программатор Т48, переходних под соп44 и договариваюсь с товарищем за мастерскую с феном для выпайки флешки.
Глаза боятся руки делают, пару видео о выпайке флешке, гпт на связи и вот я уже грею плату. То ли фен говно, то ли плата толстая и нужен обязательный нижний подогрев, но выпаять ее получилось только в 4 руки, паяльником бегать по ножкам одной стороны и феном по другой. Наконец-то момент истины, флешка в программаторе и одна нога не читается. Хмм, странно, пробую их пропаять, почистить, помолиться, покурить, поматериться и все же одна нога не на связи...
Я пропускаю что для меня это все ново, и каждый момент гуглю ищу и смотрю, чтобы максимально понимать происходящее, ведь мне до сих пор интересно что пошло не так.
Итак, уже понятно что нужно заказывать другой блок, ведь нога одна не связи, флешку не купить( и слава богу как оказалось потом)
Другой бу блок уже у меня на столе, и дабы понять что именно произошло, выпаиваю флешку из нового блока, кидаю в программатор, читаю успешно, и пишу в нее сразу готовый файл. Все успешно без проблем, ну думаю, значит точно умерла флешка, раз эта читается, пишеться, видеться и тд. Впаиваю новую прошитую флешку в старый блок, чтобы не возится с еепромом. Лечу из мастерской к машине, вставляю блок. Барабанная дробь, первый проворот ключа и зажигание включилось, иииии следующий проворот на стартер а в ответ тишина... Ну что ж, понимаю что все таки блок мертв не только в моменте флешки.
Лечу обратно в мастерскую, ради интереса цепляюсь галетой, вхожу в бут, а запись обрывается на 6%. Как интересно получается, блок ни в какую не может читать и записывать флеш, даже с новой флешкой.
Тут я понимаю что виноват сам блок, а не только флешка, перепаиваю еепром, ставлю исправную флешку в новый блок, лечу втыкаю в машину, завожу ее с пол оборота и начинаю прыгать от радости.
А по итогу, машина не ехала потому что его старый патрубок с турбины на интеркуллер приказал долго жить)
Вроде как блок очень старый и простой, оборудование недорогое, информации в целом достаточно, но на весь этот гемморой ушло 3 недели. Надеюсь что кому-то пригодится эта информация, и буду рад если кто-то поделится своими мыслями по поводу причины мертвого блока!

Не знаю эти блоки без вопросов читаются пишутся по обд.

Но нужно стабильное питание и лучше вентиль отключить на момент чтения / записи

Похожим образом, на половине процесса записи, положил edc16.... причина оказалась в изношеном разьёме usb порта... небольшое колебание кабеля = на долю сеунды отвал свзи с прибором (бы бУм из динамиков ноута.. секунда .. бы бА))м ) и ошибка по связи... замена кабеля решила проблему не на долго.. пришлось заменить ещё и разьёмы в ноуте и приборе...
уже год - полёт отличный.

Флешки в edc15 мерседес иногда мрут от перегревов платы ( кто видел как прогарают платы на этих блоках - тот поймёт) + перепады напряжения + очень редко.. после "прикурки" авто... именно при перезаписи. Однажды тоже долго ломал голову по похожей причине ( не проходила верификация в программаторе).. но в итоге заменил на новую.. Хозяин только через пару месяцев обмолвился как шустро они с соседом друг друга зимой "прикуривают"...

Последнее редактирование:
На самом деле выпаять флешку вообще не трудно и без нижнего подогрева, платы тонкие, что у едс15 (первое фото), что у сим4лке (2фото). Просто нужно наносить флюс на обе стороны, прогревать по кругу минуты полторы, а затем начинать поддевать флешку стоматологичесим зондом с одной стороны попутно грея это место и она легко сходит

Вложения

You must be registered for see attachments list
Камень греть надо...моторол на вас не хватает.))

Не знаю эти блоки без вопросов читаются пишутся по обд.

Но нужно стабильное питание и лучше вентиль отключить на момент чтения / записи
Подкидывал зарядку на аккумулятор, вентилятор молчал, все выкл, питание гуд)

На самом деле выпаять флешку вообще не трудно и без нижнего подогрева, платы тонкие, что у едс15 (первое фото), что у сим4лке (2фото). Просто нужно наносить флюс на обе стороны, прогревать по кругу минуты полторы, а затем начинать поддевать флешку стоматологичесим зондом с одной стороны попутно грея это место и она легко сходит
Значит просто фен говно, потому что даже одну сторону ног с горем пополам прогревал

Назад
Верх Низ