Два пути в карьере: автодиагност/чип-тюнер в провинции на себя или разработчик ПО в Москве? Посоветуйте, исходя из опыта

9ama4i

Участник форума
Реакции
13
Привет, форумчане! У меня дилемма с выбором карьерного пути, и я хочу услышать ваши мнения, особенно от тех, кто работает на себя в автосервисе . Расскажу ситуацию подробнее.

У меня есть два варианта развития:

1. Путь автодиагноста/чип-тюнера/автоэлектрика. Я могу пойти по стопам специалиста, который решает практически любые программные вопросы и проблемы с автоэлектрикой в машинах. Это значит работать на себя в семейном автосервисе в глубинке,условно в Дагестане. Мне это не особо нравится — средне, но я получаю удовольствие от выполненных задач и решения сложных проблем. Плюсы: независимость, работа на себя, семейный бизнес. Минусы: не горит душа, и локация — провинция с ограниченными возможностями.

2. Путь разработчика ПО. Здесь я могу развиваться как backend-разработчик с глубокими знаниями алгоритмов (у меня уже есть опыт). Работать в Москве на “дядю” в компаниях вроде Сбера, Яндекса или других IT-гигантах. Это мне очень нравится — огонь в глазах! Зарплаты там от 150 000 до 600 000 руб. в зависимости от опыта. В перспективе хочу набраться навыков и открыть свою компанию по созданию ПО в своем родном городе.

Теперь главный вопрос: меня интересует, сколько можно максимально зарабатывать в условной глубинке как профессиональный диагност/чип-тюнер/специалист по электрике и софту для авто? Если вы такой спец или знаете рынок, поделитесь реалистичными цифрами.

Здравствуйте, отвечу со своей колокольни
Занимаюсь в обоих направлениях
Как калибровщика меня многие знают, и мой уровень тоже.
Но, калибровка, по факту, у меня является "приработком"
Основная специализация - безопасность интеренет сетей... стресстесты... белый хаккинг...
Там денег больше
И, рынок чиптюнинга умирает, переполнен исполнителями, которые, не имея возможности конкурировать знаниями, делают это ценами.
Еще 3...5 лет, и все будет ИИ делать.
Уже сейчас с применением Lua, тот же WinOls, дает возможность править софты с применением внешних инструментов, и использовать IDA проекты
А, с IDA даже deepseek работает
Делайте выводы...

Здравствуйте, отвечу со своей колокольни
Занимаюсь в обоих направлениях
Как калибровщика меня многие знают, и мой уровень тоже.
Но, калибровка, по факту, у меня является "приработком"
Основная специализация - безопасность интеренет сетей... стресстесты... белый хаккинг...
Там денег больше
И, рынок чиптюнинга умирает, переполнен исполнителями, которые, не имея возможности конкурировать знаниями, делают это ценами.
Еще 3...5 лет, и все будет ИИ делать.
Уже сейчас с применением Lua, тот же WinOls, дает возможность править софты с применением внешних инструментов, и использовать IDA проекты
А, с IDA даже deepseek работает
Делайте выводы...
Здравствуйте.Да,я тоже думал про то что скоро можно будет обучить модели выполнять типовые запросы клиентов.
Даже сам пытался сделать такое для вазиков.
У вас получается работа калибровщика?
Меня просто интересуют работы диагностом/автоэлектриком/чип-тюнером,какие там могут быть примерные потолки сумм для маленького города?Может есть знакомые,даже с учетом кризиса на рынке.

Приветствую. Занимаюсь тоже двумя данными направлениями.
Ещё с 2013 года занимался pawn разработкой, отголосок C+ языка. Позже, изучал Python в сторону автоматизации процессов, но остановился.
Занялся диагностикой авто и электрикой и программирование сошло на нет совсем, т.к и времени на это не оставалось совсем.
Через года в автомобильной сфере, и уже, занявшись калибровкой понял для себя, что программирование надо восстанавливать и смог это скрестить воедино, применяя язык программирования и свое направление по автоматизации уже в автомобильной сфере, разностороннее ПО.
На данный момент спокойно умещаю все в одной голове, но правда от электрики я отошёл. Чип-тюнинг в живую и работа калибровщиком.
В отсутствии работы по калибровке, спокойно беру несколько заказов по Python программированию.
Мой сказ наверное не про заработок денег, куда лучше податься, как вы интересуетесь, а про то, что больше нравится и что лучше получается.
Но переключаться между сферами порой тяжело.
Скажу так, что чип тюнинг и калибровки приносят больше прибыли чем разработка в Python, но я особо и не надрываюсь в программировании, возможно можно было бы и больше иметь заработка со сферы программирования.
Как сказал Николай, скоро все будет делать ИИ в сфере тюнинга. Аналогично и в программировании, задав ИИ любой вопрос по программированию или просьбу что-то со стряпать в коде - он это делает достаточно оперативно и как правило с этим можно начинать работать.
Задайтесь вопросом, что вам больше нравится. Мне лично нравится больше иметь дело с авто.
Я несомненно подтянул свой уровень программирования, а вместе с этим и понимание работы с дампами, делая очередную программу по автоматизации работы с дампом эбу или что-то с этим связаное лично для себя.
А так же, понимание языков программирования, мне помогло начать ориентироваться в ассемблере, реверс-инженерия. Что-то там есть похожее.
Раставьте свои приоритеты, в обоих сферах можно хорошо зарабатывать.

Последнее редактирование:
У вас получается работа калибровщика?
с 2001 года ...

Меня просто интересуют работы диагностом/автоэлектриком/чип-тюнером,какие там могут быть примерные потолки сумм для маленького города?
потолок зависит от рынка, навыков и окружения,

с 2001 года ...

потолок зависит от рынка, навыков и окружения,
Ну если человек хороших навыков,город миллионник,а остальное в целом средняя температура по больнице.Понимаю что сложно дать какие то цифры,но может кто-то здесь есть конкретно например с Дагестана или условно ближайшей Астрахани,кто этим занимается

Внесу свою лепту. Занимаюсь только диагностикой и ремонтом грузовиков углубленно. Параллельно прошивка, отключение чего либо. Николая знаю давно, встречался лично. Человек - дело. Вообще не задумываюсь ни о чем в плане калибровки траков, только Николай!. Знаю что сделает, знаю что спать буду спокойно и клиент будет доволен.

Идеально - когда твоя работа, тебе нравится, а не делаешь по принуждению.

Я вот делаю то,что нравится.

Нравятся мерседесы,делаю их уже 17лет.
Калибровки и физически работаю с ними.

Плевать,что где-то мог зарабатывать больше.

Люблю не стандартные задачи.
Часто свапы.Где нужно и руками поработать и головой.Решить не стандартную задачу как программно,так и физически (от идеи до реализации).
(Программная часть,разработка can эмуляторов и тд)

Я считаю,что работа должна нравится.

Основное наверное в это время ремонт эбу.(АБС,моторные блоки и тд)
То,что раньше выкидывалось ящиками,сейчас ремонт…

Калибровки как доп заработок.

Приветствую. Занимаюсь тоже двумя данными направлениями.
Ещё с 2013 года занимался pawn разработкой, отголосок C+ языка. Позже, изучал Python в сторону автоматизации процессов, но остановился.
Занялся диагностикой авто и электрикой и программирование сошло на нет совсем, т.к и времени на это не оставалось совсем.
Через года в автомобильной сфере, и уже, занявшись калибровкой понял для себя, что программирование надо восстанавливать и смог это скрестить воедино, применяя язык программирования и свое направление по автоматизации уже в автомобильной сфере, разностороннее ПО.
На данный момент спокойно умещаю все в одной голове, но правда от электрики я отошёл. Чип-тюнинг в живую и работа калибровщиком.
В отсутствии работы по калибровке, спокойно беру несколько заказов по Python программированию.
Мой сказ наверное не про заработок денег, куда лучше податься, как вы интересуетесь, а про то, что больше нравится и что лучше получается.
Но переключаться между сферами порой тяжело.
Скажу так, что чип тюнинг и калибровки приносят больше прибыли чем разработка в Python, но я особо и не надрываюсь в программировании, возможно можно было бы и больше иметь заработка со сферы программирования.
Как сказал Николай, скоро все будет делать ИИ в сфере тюнинга. Аналогично и в программировании, задав ИИ любой вопрос по программированию или просьбу что-то со стряпать в коде - он это делает достаточно оперативно и как правило с этим можно начинать работать.
Задайтесь вопросом, что вам больше нравится. Мне лично нравится больше иметь дело с авто.
Я несомненно подтянул свой уровень программирования, а вместе с этим и понимание работы с дампами, делая очередную программу по автоматизации работы с дампом эбу или что-то с этим связаное лично для себя.
А так же, понимание языков программирования, мне помогло начать ориентироваться в ассемблере, реверс-инженерия. Что-то там есть похожее.
Раставьте свои приоритеты, в обоих сферах можно хорошо зарабатывать.
Здравствуйте,очень интересно было почитать.У вас кстати много калибровок заказал.До сих пор люди ездят - говорят какой хороший попкорн)

Я вот делаю то,что нравится.

Нравятся мерседесы,делаю их уже 17лет.
Калибровки и физически работаю с ними.

Плевать,что где-то мог зарабатывать больше.

Люблю не стандартные задачи.
Часто свапы.Где нужно и руками поработать и головой.Решить не стандартную задачу как программно,так и физически (от идеи до реализации).
(Программная часть,разработка can эмуляторов и тд)

Я считаю,что работа должна нравится.

Основное наверное в это время ремонт эбу.(АБС,моторные блоки и тд)
То,что раньше выкидывалось ящиками,сейчас ремонт…

Калибровки как доп заработок.
у меня вот наоборот,очень нравится Computer Science и все что с этим связано,а машины не сказал бы что терпеть не могу,но средне.Я как раз тот парень,кто в детстве не понимал когда ребята говорили "смотри какой w211 пролетел",я говорил че за w211,это же мерседес)))Начал этим заниматься из-за семейного автосервиса,но в силу хорошей базы и обучаемости - набрал хороший опыт в своем городе и репутацию хорошего специалиста.Но все же нет этого АХ,когда пролетает какой-нибудь высокообъемный мотор громко по улице как у других любителей.

Назад
Верх Низ