ЭБУ мт80.1 нет импульсов на катушке

strong220688

Участник форума
Реакции
12
Всем доброго утра.
Суть проблемы такова: Шевроле Круз 1.6 f16d3. Эбу мт80.1
Часто начал троить двигатель, то ровно работает, то просто отказвает два цилиндра. Все было проверено, и свечи и катушки. Когда не работают два цилиндра- нет сигнала на одну ,из двух. Прозвонил и проверил всю проводкк согласно схеме. Вскрыл эбу, эбу уже многократно кто то ремонтировал , восстанавливал. Там на плате есть два транзистора на катушки. При работае на холостом ходу, когда мотор ещё мог как то работать на двух цилиндрах, было установлено- с одно транзистора выходит сигнал, со второго нет. Потом, стало наоборот , с того где был сигнал, его не стало , появился на другом. А затем и вовсе пропали с обеих. Посмотрев маркировку их, ничего не нашел подобного -fdb37cb v3040d
Гуглил, смотрел даташиты разные , похожие поставил, впаял - нет с них сигналов также (форсы при этом работают).. и вот самый главный вопрос: подскажите пожалуйста, какие можно точно туда поставить, аналог, или в чем может быть дело?
IMG_20250406_114636_051.jpg

Вложения

• IMG_20250409_124907_926.jpg
    IMG_20250409_124907_926.jpg
    2,2 МБ · Просмотры: 5
Мотор как пол года с полной переборки, и да компрессию меряли , но ранее, после переборки. Да и причем здесь она, если сигналов нет на катушки, искры нет.
Если нет сгорания эбу может отключать импульсы

Если нет сгорания эбу может отключать импульсы
Обычно форсунки отключает. Мотор работает на хх допустим, потом резко бах, и всё, два цилиндра не работают. Крутиш стартером - нет искры ,и сигналов

Обрывы по катушкам не пишет? Как пайка на разъёмах?

Обрывы по катушкам не пишет? Как пайка на разъёмах?
Нету. По 4.7ком во вторичке. Кэга каждой. С пайкой все в порядке. Вы звонил и посмотрел по схеме 2тконтакта , которые выходят с платы, и на фишку катушек. А потом вызвонил от этих контактов , какой транзистор отвечает ,за какой вывод.

Вот

Вложения

• 1744268309288.jpg
    1744268309288.jpg
    4,1 МБ · Просмотры: 10
Осмотрите пайку под микроскопом. Был ровно такой же случай.

Осмотрите пайку под микроскопом. Был ровно такой же случай.
В том дело, что с транзисторов нету выходного сигнала ( стоят уже новые, но не факт что они совсем подходят).

Вложения

• 1744268309288.jpg
    1744268309288.jpg
    4,1 МБ · Просмотры: 11
Может сдохнуть микросхема BGA, которая верхняя правая на фото, была подобная проблема на мт22.1 лифан х-60, микросхема такая же. Так же было на крузе с такими мозгами, новая катушка неисправна оказалась полностью. Резистор нулевой, обычно плавится, но проверить надо. Подай + через резистор на ногу управления ключа, делай импульс кратковременный и смотри искру. Если появится, то микросхема сдохла или отпаялась.

Может сдохнуть микросхема BGA, которая верхняя правая на фото, была подобная проблема на мт22.1 лифан х-60, микросхема такая же. Так же было на крузе с такими мозгами, новая катушка неисправна оказалась полностью. Резистор нулевой, обычно плавится, но проверить надо. Подай + через резистор на ногу управления ключа, делай импульс кратковременный и смотри искру. Если появится, то микросхема сдохла или отпаялась.
Спасибо большое, попробую. Какой номинал резистора взять?

Спасибо большое, попробую. Какой номинал резистора взять?
Хороший вопрос. Мне терять нечего было, я через лампочку накаливания в контрольке замыкал. Контакт на самой площадке ключа, он на катушку выходит и там висит + при зажигании вкл и на управление. В принципе, делал так не раз, кроме как индукцией в обратку от катушки пару раз отхватывал, хуже не становилось.

Хороший вопрос. Мне терять нечего было, я через лампочку накаливания в контрольке замыкал. Контакт на самой площадке ключа, он на катушку выходит и там висит + при зажигании вкл и на управление. В принципе, делал так не раз, кроме как индукцией в обратку от катушки пару раз отхватывал, хуже не становилось
Спасибо большое. Попробую. Отпишусь

Хороший вопрос. Мне терять нечего было, я через лампочку накаливания в контрольке замыкал. Контакт на самой площадке ключа, он на катушку выходит и там висит + при зажигании вкл и на управление. В принципе, делал так не раз, кроме как индукцией в обратку от катушки пару раз отхватывал, хуже не становилось.
Вообще эм попробовал. Слева который стоит , подавал плюс , искра появилась, потом уже не появлялась, на второй подавал глухо. Место для пайки ножек транзистора звонятся на короткое.

Вложения

• IMG_20250410_161925_955.jpg
    IMG_20250410_161925_955.jpg
    2,9 МБ · Просмотры: 2
  • IMG_20250410_161917_830.jpg
    IMG_20250410_161917_830.jpg
    2,9 МБ · Просмотры: 2
Вообще эм попробовал. Слева который стоит , подавал плюс , искра появилась, потом уже не появлялась, на второй подавал глухо. Место для пайки ножек транзистора звонятся на короткое.
28007984 кончился, когда искал эту микросхему на мт 22.1 , много ссылок попадалось по ремонту мт 80. Проще клонировать, пцм отлом берёт, только паять и резать немного надо.

28007984 кончился, когда искал эту микросхему на мт 22.1 , много ссылок попадалось по ремонту мт 80. Проще клонировать, пцм отлом берёт, только паять и резать немного надо.
Да,я уже понял что это эта микросхема накрылась. Наткнулся на пару Тем по этому блоку ,и похожей ситуации.
Покупать другой блок - 150 уе. А чтоб клонировать, модуль нужно покупать .
Какой то уж слишком муторный эбу мт.80.1
Будем думать что делать.. микросхема продаётся на озон. Но опять же , выпаивать плату надо,и нести кто запаяет микросхему bga.
Спасибо за помощь и информацию

Отломом я делал, два резистора убрать, два впаять, дорожку резать или ногу на процессоре поднять

Назад
Верх Низ