Газель Next 2.8 Cummins, прошивка Calterm + Insite

JakobSochi

Новенький
Реакции
7
Всем привет, хочу поделиться своим опытом, прошивал сегодня газель с мотором Cummins, работа разовая, для нашего предприятия, поэтому всё делалось максимально подешевле, соответственно без покупки модуля Combiloader.
И так что необходимо: Scanmatik 2 pro, Insite 8.7, calterm 4.7 + meta(Скажу сразу, шнурок может быть другой, главное чтобы поддерживал протоколы, и слышал что прошить можно просто Insite-ом)
Ход действий:
1. Открыл Calterm, подключился к машине, выбрал metafile, в моём случае это CM22xx_BBZ_By_Rawze(блок cm2220c), считал прошивку : кнопка сверху calibration - upload.
2. Теперь нужно создать шаблон для ЭБУ во избежания проблем после прошивки, спасибо за информацию Race-Tun. Для этого заходим в Insite, у нас создается новое задание для машины, затем переходим во вкладку "шаблоны образов ECM, рабочих заданий для ECM". Нажимаем на образ, нажимаем правой кнопкой > клиент преобразовать в шаблон, и экспорт.
3.Теперь заходим обратно в Calterm, открываем вкладку calibration и выбираем Reflash cummins ECM, выбираем файл новой прошивки в формате для Calterm(.Xcal) и записываем. У меня при записи блок был закрыт, для этого надо в меню Commands выбрать опцию Toggle Security Key, и повторить снова.
4. После записи, возращаемся в Insite, снова в "шаблоны образов ECM, рабочих заданий для ECM". И выбираем созданный шаблон, нажимаем правой кнопкой и "send to ecm" ждём загрузки и следуем указаниям.

Заметки:
1. Слышал существуют проблемы с разными видами Java при прошивке Calterm, я использовал 8u501 64х. Скажу сразу, записал без ошибок, насчёт того как прочитал не могу сказать, родную прошивку записать не пробывал.
2. Прошивка нужна под Calterm или хотя бы под Insite, у них разный формат, но слышал можно сделать из одного другое.
3. Шил через розетку, в подкапотку не лез вообще, хотя говорят разное бывает.
4. Машина Газель Next EURO 5, отключали EGR DPF

Спасибо за пост. Подскажите пожалуйста, где взяли тюненую прошивку на е5? Сможете ли поделиться?

калибровщик Race-Tun на форуме, очень хорошие отзывы по этим моторам у него

Назад
Верх Низ