Китайматик с PCM проверка осциллографом

Anton_D

Участник форума
Реакции
54
Всем привет!
Решил создать отдельную тему по проверке работы SM2Pro осциллографом.
Приобрел SM2Pro китайского производства с позолоченными контактами, самый дорогой, в надежде на качество (согласен, может быть маркетинг, но переплатить 20 евро не так важно), и PCM 1.2 в прозрачном корпусе.
Сегодня протестировал с CanClip, программа V222 работает.
Вооружившись осциллографом решил проверить прибор и поделиться со всеми, так как много обсуждений доработки китайматика с заменой CAN трансиверов, попытаюсь собрать все в одну тему.
И так, имеем прибор с кабелем.
photo_2024-06-18_20-38-50.jpgphoto_2024-06-18_20-38-51.jpg
Использовав схему с форума прозвонил цепи, результат ниже. Отличие только в резисторе и маркировке проводов, указано на фото.
Факт.jpg
Далее вооружившись осциллографом решил проверить работу инструмента подключил его к блоку EDC17C42
Далее буду выкладывать фото с осциллографа при попытке идентификации и писать в новых постах, так как не могу прикрепить более трех изображений.

Вложения

You must be registered for see attachments list
Возможно что-то не так меряю, знающие люди поправьте.
Первый канал осциллографа сигнал GPT, второй и третий CAN.
Как по мне кан с неправильными уровнями сигнала
1.png2.png3.png

Вложения

При автоматической подаче питания, вообще жесткие шумы в кан линии. Соответственно блок никаких идентов не отдал.
Четвертый канал осциллографа, сигнал автоматической подачи питания с седьмого пина в разъеме который идет на управление транзистором. Уровень сигнала на транзистор всего пол вольта, еще и до резистора 1 кОм.
4.png5.png

Вложения

Думаю изготовить голый Bench кабель с ручным питанием, заменить CAN трансиверы и повторить эксперимент, какое ваше мнение и предложения по данному вопросу?
Если кому интересно, пишите свои предложения по проверке, сделаю любые замеры.
Исходники с файлами осциллограмм и программу для просмотра загружу на Гугл диск

Еще пара осциллограмм при работе с Can Clip, первая с подключенным сканматиком, вторая с отключенным из разъема OBD
При работающем сканматике.jpgС отключенным OBD разъеме.jpg

Вложения

Думаю изготовить голый Bench кабель с ручным питанием, заменить CAN трансиверы и повторить эксперимент
думаю это правильно. у меня было два кабеля от китайматика, оба полное гуамно. даже EDC7 с ними косячил. спаял простой, всё заработало на ура. ни один эбу ещё не завис и не сдох. что касается доработок китайматика. покупал два, у разных продавцов, и с позолочеными контактами и с простыми. никакие доработки нафик не нужны. всё это от лукавого. без доработок оба работают. пысы: имеется и оригинал сканматик.

При автоматической подаче питания, вообще жесткие шумы в кан линии. Соответственно блок никаких идентов не отдал.
Четвертый канал осциллографа, сигнал автоматической подачи питания с седьмого пина в разъеме который идет на управление транзистором. Уровень сигнала на транзистор всего пол вольта, еще и до резистора 1 кОм.
Посмотреть вложение 87870Посмотреть вложение 87871
Такие шумы возможны при плохой фильтрации питания, подкиньте ёмкость порядка 2200х16 на источник 12в, и повторите эксперимент.

Думаю изготовить голый Bench кабель ....
Верная мысль! Схемы есть в сети и с управлением питанием на 1 транзисторе или микрореле. Не поможет - тогда уж трансиверы.

Верная мысль! Схемы есть в сети и с управлением питанием на 1 транзисторе или микрореле. Не поможет - тогда уж трансиверы.
Та схема которая в первом посте, годная?

В моем bench кабеле can l припаяна была на gnd и успешно работал пол года

Сегодня изготовил кабель согласно схеме, иденты получил, автоматическое управление питанием работает. Не дает покоя только разная амплитуда CAN сигнала, не синхронная и наличие шумов в кан линии. Закажу завтра трансиверы, на следующей неделе постараюсь заменить и снять новые осциллограммы.
6.png7.png

Вложения

Вчера плюнул и все вычитал Flash и Eeprom, с подключенным осциллографом.
8.png9.png
Не дают покоя только подчеркнутые места. Кто может сказать, это нормальный сигнал или нет?

Вложения

Разобрал прибор, стоят следующие CAN трансиверы:
photo_2024-06-24_08-14-06.jpg
SIT65HVD233, заводская но китайская микросхема.

Вложения

Разобрал прибор, стоят следующие CAN трансиверы:
Посмотреть вложение 88427
SIT65HVD233, заводская но китайская микросхема.
Попробуй Гранту на диагностике, что скажет. Я поставил такие, ИМХО это лучше перемаркировки и подделки. 71 модуль работает, а вот Гранту ещё не пробовал.

Попробуй Гранту на диагностике, что скажет. Я поставил такие, ИМХО это лучше перемаркировки и подделки. 71 модуль работает, а вот Гранту ещё не пробовал.
Думаю что не найду гранту у нас, заказал оригинальные трансиверы Texas

Привет, нужна помощь.
Скачайте пожалуйста торрент файл с яндекс диска, а то на свой номер телефона, почему то, не могу зарегистрироваться. Снес систему и необходимо заново установить Rheingold. А модератор в профильной теме блокирует мой пост.
Нужен только торрент файл, Спасибо.

Назад
Верх Низ