М73 Автэл и Ителма

ikar1001

Участник форума
Реакции
1
Здравствуйте, имею комбик и модуль для открытых М73 - Январь 7.2+/М73, модуля для закрытых М73 - нет.

М73 Автэл и Ителма могут быть как закрытые так и откатные, даже Ителма закрытые бывают.

Вопрос, если есть только модуль для открытых М73, при подключении к разъему ЭБУ кабелем 81пин и попытке чтения FLASH открытым модулем, что будет?
То что если прочитать в БСЛ закрытый М73, модулем для открытых - во FLASHe будет "9В 00 9В 00...", что говорит о том что процессор закрытый, а вот если прочитать так же но не в БСЛ?

Последнее редактирование:
Комбик напишет что операция не поддерживается и ничего не прочитает. Можете не переживать по поводу залочивания процессора. Залочить его можно только записав в БСЛ такой блок.

Комбик напишет что операция не поддерживается и ничего не прочитает. Можете не переживать по поводу залочивания процессора. Залочить его можно только записав в БСЛ такого блока.
Почему задаю такой вопрос, разработчик Комбика ответил мне, что узнать закрытый М73 или нет, можно ТОЛЬКО:
Если перевести его в BSL(резистор по диагонали поставить) и модулем для открытых М73 прочитать, будет 9В 00 - закрытый, если будут адекватные данные - открытый.

Я переспросил, а если не переводить в BSL закрытый М73 и просто прочитать модулем для открытых, можно ли так будет понять закрытый блок или нет, на что мне ответили - "только через BSL"...

На моей практике этим модулем, когда попадается закрытый блок то комбик его отказывается читать (читает только еепром), тогда я запускаю Openbox и читаю\пишу им такой блок.

На моей практике этим модулем, когда попадается закрытый блок то комбик его отказывается читать (читает только еепром), тогда я запускаю Openbox и читаю\пишу им такой блок.
При этом Вы не переводите в BSL, и Комбик не даёт прочитать ничего(кроме ЕЕПРОм), верно?

А почему не пользуетесь М73А, его у Вас нет или есть, но больше нравится OpenBox?

А почему не пользуетесь М73А, его у Вас нет или есть, но больше нравится OpenBox?
У меня он не открыт (машины уже с таким блоком почти не едут а цена на него непомерно высока, я не стал его открывать, пользуюсь отломом Openbox для таких случаев).

У меня он не открыт (машины уже с таким блоком почти не едут а цена на него непомерно высока, я не стал его открывать, пользуюсь отломом Openbox для таких случаев).
Кстати слышал что отлом не все закрытые М73 делает, вроде после 11 которые пошли не может.

Он не делает только с прошивкой A373DB04 все остальные делает как АК47.

Комбик напишет что операция не поддерживается и ничего не прочитает. Можете не переживать по поводу залочивания процессора. Залочить его можно только записав в БСЛ такой блок.
Из справки к модулю Января 7.2+/М73:
© если ЭБУ содержит бутлоадер АВТЭЛ, при работе с контроллером без доработки успешное окончание любой операции отключает бутлоадер. Помните об этом! В случае, когда запись FLASH прошла с ошибкой, последующая успешная операция, например чтение или запись EEPROM, отключит бутлоадер, что приведет к невозможности работы с контроллером без доработки в случае если процессор ЭБУ окажется защищённым.

Это что получается, если попадется М73 с Бутдоадером Автэл, и попытаться какую нибудь операцию сделать не в БСЛ, чтения/запись, то блок закроется?

Я как понял блок может быть М73 Автэл, а бутлоадер у него может быть Ителма, а может и Автэл. Но до конца не понимая что написано сверху, с описания модуля что скопировал.

Зачем тебе это ? Все просто ..делай Автел модулем Автел. Ителму-Ителмой .

Верно выше написали. Закрытый к примеру Эбу не прочитать открытым модулем. И так же обратно. Но обычно когда делаю сперва выбираю закрытый модуль. Но сколько уже переделал м73, закрытых можно на пальцах пересчитать.

Парни вечер добрый помогите, по названию процессора реально понять открытый м73 или закрытый , так как под рукой сейчас только сами платы если можно в личку ответить

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    2,2 МБ · Просмотры: 5
  • image.jpg
    image.jpg
    2,7 МБ · Просмотры: 6
Парни вечер добрый помогите, по названию процессора реально понять открытый м73 или закрытый , так как под рукой сейчас только сами платы если можно в личку ответить
По процессору ты не определишь . Процессор практически на всех М73 один ..бутлодеры разные .

Назад
Верх Низ