M74 CAN. Нет управления реле стартера, насоса, и др.

Stepan11

Новенький
Реакции
1
Предыстория:
Блок с машины моего знакомого. Гранта 16кл, АКПП, 2012 г.в. Как то раз решил он вырезать сигналку, ибо заводилась машина через раз. Вообщем после удаления сигналки, компетентными людьми машина перестала запускаться вообще. Сначала не работал бензонасос, затем перестал срабатывать стартер, а потом и вовсе перестал подавать признаки жизни ЭУР.
Подкинув минуса на реле бензонасоса, и переделав систему управления стартером доехал он до дома и поехал через некоторое время ко мне.
Неисправности были обнаружены следующие:
Нет управления на реле бензонасоса, стартера, вентиляторов охлаждения, муфты компрессора кондиционера, не работает ЭУР (Питание не нем было).

Спустя некоторе время ковыряния, решили перепрошить блок, и сделать IMMO off, хотя вроде бы там и так он был отключен. К слову блок на диагностику выходил не охотно, постоянно пропадало подключение, в частности во время проведения тестов исполнительных механизмов. Ошибок не было, но как выяснилось позже в прошивке стояли маски практически на все ошибки.

Перепрошивка блоке результата не дала. Я решил лезь в блок и вовремя его диагностики спалил процессор и CAN трансивер. Был куплен новый блок (б/у)
И о чудо машина завелась ! ЭУР заработал, все болячки ушли. Машина уехала, ну а блок остался у меня.
Решил я попробовать его восстановить, проснулся спортивный интерес, ну и плюс не хотелось пополнять собственное кладбище блоков спаленных)
Вообщем заменил процессор, трансивер, микросхему MCZ33999EK, так как на нее были подозрения. Залил стоковую Flash и EEPROM. Подключился на столе, подаю питание и…
ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ…
Управление есть толко главным реле и все. При этом блок на диагностику выходит, ошибки показывает. Из них есть интересные:

P0629 — Реле бензонасоса.
Замыкание цепи
управления на +U
P0617 — Реле стартера: цель замкнута +12B

Проверил напряжения на выходе реле насоса (G1) порядка 1в, а на выходе реле стартера (B1) 0,5в. В любой момент времени.
Но через некоторое время, после сброса ошибок стали появляться противоположные ошибки, которые более логичны:

P0627- Реле бензонасоса. Обрыв цепи управления
P0615- Неисправность цепи реле стартера

При подкидывание нагрузки в виде лампочки ситуация не меняется.

Вообщем уже и не знаю куда смотреть, пины до микросхемы звонятся, на массу не коротят, питание не ней есть. Если есть какие то мысли, пишите…

Вложения

You must be registered for see attachments list
Схем нет на этот блок (по сути они и не нужны) , поэтому только вызванивать и проверять цепи, смотреть переходы, гниют они на этих блоках. И не факт, что MCZ33999EK живая, если с Али.

Схемы на этот блок как раз таки и не помешали бы, плата ведь многослойная, заколебешься вызванивать что откуда идет, я фонариком пытаюсь просвечивать. Управление на микросхему вроде как приходит, звонится напрямую от процессора, правда что там передается не известно, нет осциллографа, к сожалению. Ну вот не понятно почему включается только главное реле, а остальные нет, что на старой микрухе, что на новой. И казалось бы при чем здесь ЭУР …

Прорисуйте нужный фрагмент, даташит на микруху есть, схема простейшая, подключаются по типовой схеме из доки. 629 не должно быть на "голой" плате, вот отсюда и начинать поиск. Spi/pwm звонятся до проца, на выводах нет кз - mcz под замену

Прорисуйте нужный фрагмент, даташит на микруху есть, схема простейшая, подключаются по типовой схеме из доки. 629 не должно быть на "голой" плате, вот отсюда и начинать поиск. Spi/pwm звонятся до проца, на выводах нет кз - mcz под замену
Извиняюсь за Офф топ, но глядя на ваш никнейм назрел вопрос, вы случайно не из Алтайского края / Республики Алтай ?

Нет. Отдыхал на любимой речке, очень понравилось)

Понял) Просто подумал что земляк, я сам из Барнаула )

Схемы на этот блок как раз таки и не помешали бы, плата ведь многослойная, заколебешься вызванивать что откуда идет, я фонариком пытаюсь просвечивать. Управление на микросхему вроде как приходит, звонится напрямую от процессора, правда что там передается не известно, нет осциллографа, к сожалению. Ну вот не понятно почему включается только главное реле, а остальные нет, что на старой микрухе, что на новой. И казалось бы при чем здесь ЭУР …
Посмотри, может поможет в чем.

Вложения

Вообщем попрозванивал все пины идущие от mcz до процессора, все нормально. Питание SOPWR стабильные 5в. ШИМ пины PWM0 и PWM4 - появляется масса при подаче питания на плату. Остальные PWM сидят на дорожке массы. Пины, идущие к процессору SCLK (pin20) - масса при подаче питания
CS (pin23) - 4,9в
SI (pin32) - масса при подаче питания
SO (pin35) - 2,7в
RST (pin47) - 5в (соединен с общим 5в)
Ну не знаю, не спец в этих интерфейсах общения, но странно что на Шиме масса, понимаю что измерения мультиметром не корректны, но все же он должен показывать средние значения. И где то читал что якобы если на пине CS высокий уровень напряжения, то микросхема находится в режиме ожидания. Выводы микросхемы ни на что не замыкают …

Массы тоже все есть

Вложения

Понял, но ведь этот высокий уровень инициирует процессор ?

Микросхему сдуйте и посмотрите, что изменилось. На старой mcz такое же поведение? Прошивка в норме, соответствует железу?

Обвеса там практически нет, значит виновата mcz. Конечно, если порты у МК не битые)

Да, на старой mcz такое же поведение, и на старом процессоре тоже было. Прошивка самая свежая, соответствующая аппаратной версии блока.

Так на данный момент какие ошибки? Лампу бросили на пин бензонасоса и через ИМ не дышит или как?

Назад
Верх Низ