Открыть/считать/описать параметры содержащиеся в прошивках РКПП ZF Trakson Fast Gear

Гавриил Диненко

Новенький
Реакции
0
Добрый день, я пишу кандидатскую диссертацию, тематика работы: алгоритмы управления роботизированными коробками передач. Если коротко, то в результате мне нужно разработать математическую модель роботизированной КПП в составе автомобиля. Нахожусь на этапе поиска информации. Ищу специалистов в данной области, которые готовы поделиться опытом. Интересна как теоретическая часть (физика процесса), так и практическая часть (прошивки, их различия и т.д).

На данный момент уперся в поиск информации по настройкам блока управления коробкой, но открытой информации найти не могу. Интересуют роботизированные коробки передач ZF traxon и Fast gear

Файлы прошивок блока управления не лежат в свободном доступе, и их не так просто открыть. Как понял, файлы прошивок у различных производителей — это контейнеры, где нет открытого текстового содержимого, где все данные бинарные и вероятно сжаты или зашифрованы.
Мне нужна информация, хранящаяся в этих прошивках для обзорной части работы.

Ниже попытался описать ту информацию, которую надеюсь найти в прошивках.

1. Карты переключений
Текущая задача - понять перечень параметров, которые влияют на принятие решения о моменте и направлении переключения передач. Ищу информацию о реальных РКПП
Как я понял из различной литературы, в некоторых БУ коробкой передач находятся «карты переключений».

Хочу для обзора из файла прошивки достать эти карты переключений и понять:

а) Какие входные параметры влияют на принятие решения о моменте и направлении переключения передач. Как я понимаю, что основные параметры, влияющие на процесс переключения — это масса ТС, уклон дороги, процент нажатия педали газа, скорость нажатия педали, крутящие моменты. Такие карты действительно есть в БУ КПП?

Б) Как настраиваются «карты переключений».

2. Алгоритмы управления коробкой

Понимаю, что карты переключений — это далеко не все, на что стоит обращать внимание. Важно знать, какие параметры влияют на сам процесс переключения, на его качество и динамику, например:

- время смыкания/размыкания сцепления (какое минимальное время, почему, какое максимальное, тоже)
- время включения/выключения передачи (какое минимальное время, почему, какое максимальное, тоже)
- время синхронизации и т.д.

Пытаюсь составить перечень возможных управляющих воздействий и характер их влияния на процесс переключения передач РКПП (время включения/выключения передачи, время синхронизации, время смыкания/размыкания сцепления и т.д.).

Если у вас есть доступ к прошивкам ZF (ZF testman, Snotruck EOL, или можете открыть прошивки РКПП Fast Gear) и готовы поделиться информацией, которая в них содердится,
мы можем обсудить условия сотрудничества (оплаты услуг).
Если вы готовы поделиться любой информацией, или знакомы со знающими людьми в этой области, прошу помочь.
Если у вас есть опыт в данном вопросе и готовы поделиться любой информацией платно или бесплатно, просьба связаться.

Очень много технических и алгоритмических реализаций. С разными движителями механизмов, организации выжима сцепления. Более двух десятков параметров заложены в так называемые типовые профили переключений. Общение РКПП идет по цифровому каналу - кан шина. Общается она ЭБУ РКПП в среде ЭБУ ДВС\АБС\селектор\ADAS\ и другие системы, в зависимости от комплектации автомобиля и его технологического уровня.

Изучайте. это один файл, разбит на 3 части.

Вложения

You must be registered for see attachments list
Очень много технических и алгоритмических реализаций. С разными движителями механизмов, организации выжима сцепления. Более двух десятков параметров заложены в так называемые типовые профили переключений. Общение РКПП идет по цифровому каналу - кан шина. Общается она ЭБУ РКПП в среде ЭБУ ДВС\АБС\селектор\ADAS\ и другие системы, в зависимости от комплектации автомобиля и его технологического уровня.
Большое спасибо за обратную связь!
Можно сказать, на первом этапе меня интересуют модели трансмиссий, которые устанавливаются на автомобили КАМАЗ 54901. Там стоит сухое фрикционное однодисковое сцепление. Насколько я понимаю, связи с ABS там нет. Возможно, это неточная информация. Это поможет определиться с программной конфигурацией?
Понимаю, что настроек очень много, но я бы самые основные выделил для начала.
Вы сможете проконсультировать нас в этой работе?

Вы в каком городе находитесь? Писать и описывать долго. В свое время прошел курс "академия MAN", работая на дилере MAN. Там система астроник. У мерседеса\камаз 5490 системы схожи.

Вы в каком городе находитесь? Писать и описывать долго. В свое время прошел курс "академия MAN", работая на дилере MAN. Там система астроник. У мерседеса\камаз 5490 системы схожи.
В Челябинске. Насколько я понимаю, астроник - это предыдущая система до траксона. К дилерам у нас нет доступа, даже специалисты ZF из Челнов не хотят делиться информацией. Мы будем рады любой помощи

Попробуйте официальный договор на научно-техническое сотрудничество с КАМАЗОМ оформить. Им это будет не лишним, и Вам профит...

Отдел главного конструктора и зам.по научной работе Вам нужен.

ZF держит все свои алгоритмы в секрете, насколько я могу судить, даже от КАМАЗа.
Мы видели карты переключений на разных процентах нажатия педали газа, при разной массе ТС
Но это далеко не все параметры.
Пытаемся копать дальше.

Назад
Верх Низ