Увалил блок MEC15-243 чем восстановить?

вопрос в том, есть у вас мануал подходящий? посмотрел на драйве - почти весь список запчастей есть, осталось только найти схему подключения нормальную)

давай не здесь это обсуждать - пиши на Драйве. И да - ненормальных схем там НЕТ! проверено!

согласен с тем, что есть небольшая разница японского по факту с мануалом от Финика, но тем не менее - всё нужное есть!
для того чтобы у тебя всё поехало - нужно много чего!!!! коротенько описано тут
пробовал загрузить сюда документашку - не влазит! дай мыло, что ли
затупил, извиняюсь.

1737798244530.png
1737798273924.png

Всем привет! Тему никак не могу раскусить!
И вот что не понятно:
схема подключения на запись по JTAG, разная у Пиасини и КАТАГа
Думаю подключить Пиасини, но нужно разобраться в контактах
6-земля
7- Rx
8-Tx
10- SCK
а что подать у Пиасини, где Катаг 1 коричневый, что за сигнал у Катага на 1-ом коричневом ??

методом исключения - ресет ???

на самом деле есть надежда на эту утилиту (FDT 4.09), она есть, не знаю как подключиться и чем ?
такие вопросы...
видел как через PowerBox цепляются, но не знаю куда!?
Не нужен там повербокс. Китайский CH341 и пять проводков подпаять. Дел на полчаса с перекурами.

И китайский таймер за 35 рублей.

При записи оставь длинную перемычку, остальные 4 убери.

Вложения

• Новый точечный рисунок.jpg
    Новый точечный рисунок.jpg
    468,5 КБ · Просмотры: 22
  • Nissan_patrol_48_AT.pdf
    1,2 МБ · Просмотры: 2
Привет, нашёл более правильные картинки, судя по цветам проводов и номеру протокола - это для КАТАГа
не хочет КАТАГом писать, у Пиасини на запись ещё более скромная подпайка, то же не хочет писать.
Подозреваю, что всё таки есть разница в подключении, всё таки блоки немного разные (МЕС23-ХХХ) хоть и очень похожие...

Вложения

• KTAG MEC23-xxx.jpg
    KTAG MEC23-xxx.jpg
    578 КБ · Просмотры: 9
Всем привет! Я подумал - а не привлечь ли к теме ИИ (интеллект, этот новый из Китая) DEEPSEEK
он достаточно активно подключился к проблеме, порекомендовал мне добавить в подключке - Vcc и GND
в принципе логично!
буду тестить!

Афуенная идея. А мы-то лохи были, не знали. Снимаю сомбреро перед многомудрыми собирателями сказок о величии китстены.))
Душевно посмеялся. Скидка 500 сегодня, за просто позитивное настроение.)

• Лайк(+1)
Реакции: _SOM
эта вот его фраза меня убедила - он шарит в теме!
"
Спасибо за уточнение! Если Piasini предлагает использовать для записи только контакты 19 (RXD), 2 (TXD) и 16 (SCK), а также питание на блок, то это указывает на то, что программатор использует UART (RX/TX) и SPI (SCK) интерфейсы для программирования, а не JTAG. Это вполне возможно, так как многие автомобильные блоки управления (включая Nissan MEC15-243) поддерживают несколько интерфейсов для программирования.

"

Для любого SH705X UART - 5 проводов. RX TX FWE MD1 WDT.

Ура!!! Сегодня зачётный день! 1 февраля, у меня успех !!!!! Тему можно закрыть!
Решение пришло в голову такое:
КТАГ никак не хотел прошивать, ругался на чек сумму (не Backup), кто то мне говорил, что он всё время ориентируется на свои DLL
поэтому идея была такая - найти стоковую прошивку от того блока что есть в КТАГ, а там есть только MEC23-xxx это Patrol TB48 и попытаться
скормить ему! И да! Сработала распайка с ОДИМ линком.
В итоге в мозги Президента ДВС V8 VK45DE залил прошивку от Патруля ДВС L6 TB48DE
блок ожил и спокойно по К-линии скушал мою тюнинговую прошивку для VK45DE
в итоге блок более не КирпичЪ!
Мне прошивку когда то, очень за дорого тюнил Сева из Казани (там нет ИММО, Евро-2, и спрятана куча не нужных ошибок, которые вылезли на СВАПе)
Всем большое спасибо за поддержку!

Вложения

• WhatsApp Image 2025-02-01 at 10.29.02.jpeg
    WhatsApp Image 2025-02-01 at 10.29.02.jpeg
    116,1 КБ · Просмотры: 15
  • WhatsApp Image 2025-02-01 at 10.52.12.jpeg
    WhatsApp Image 2025-02-01 at 10.52.12.jpeg
    67,1 КБ · Просмотры: 15
а снова при записи прилёг один из двух блоков!
причём PCM, когда завершился с ошибкой ни как не хотел больше видеть блок, хотя я не выключал зажигание, час боролся, но сдулся!
ну теперь у меня есть лекарство! Отработало на ура!

Вложения

• WhatsApp Image 2025-02-08 at 15.29.48.jpeg
    WhatsApp Image 2025-02-08 at 15.29.48.jpeg
    175,8 КБ · Просмотры: 17
  • WhatsApp Image 2025-02-08 at 15.29.49.jpeg
    WhatsApp Image 2025-02-08 at 15.29.49.jpeg
    102,5 КБ · Просмотры: 17
а снова при записи прилёг один из двух блоков!
причём PCM, когда завершился с ошибкой ни как не хотел больше видеть блок, хотя я не выключал зажигание, час боролся, но сдулся!
ну теперь у меня есть лекарство! Отработало на ура!
Подключение-перемычка,4провода и питание?Как в картинках от ктага к мес23?Резистор местами не менял?

5 проводов,ошибся
для того что бы оживить блок - да, всё верно! резистор можно не трогать! тут пофиг - главное оживить! Заливаем ту прошивку - которая
есть в DLL КТАГа, другие прошивки он отказывается кушать.
ну а потом по К-Линии просто прошиваем на удачу, без всякого вмешательства паяльником!
ну а если блок и так был живой - просто шьём Флешером по К-Линии.

получается PCM flash валит эти блоки и им лучше не записывать прошивку?

Большое спасибо!
Не поделишся стоком от мес23 которым пролил эбу?
А то у меня та же проблема,с таким же эбу
Софт трижды проверен разными калибровщиками-все ок,записался,вроде успешно,но иденты после записи не отдаёт
Блок под свап,с мотора vk45de

Назад
Верх Низ