Подключаете блок, берёте диагностику, читаете индентификаторы. Берёте опенбокс, читаете прошивку, как Автэл. Считалась хорошо, если нет, то блок Итэлма. БСЛ режим не используется. При чтении блок в любом случае не умрёт. Есть спец программа для определения бута и типа блока, если самому лень искать в прошивки.
Здравствуйте!
Поделюсь своим опытом.
Есть Combiloader (открыты модули и Январь-7.2+/M73 и Микас11/М73А)
Есть в справке жутко пугающая инфа:
"если ЭБУ содержит бутлоадер АВТЭЛ, при работе с контроллером без доработки успешное окончание любой операции отключает бутлоадер".
Что же это значит? что, если я не вскрою блок, не поставлю резистор, то все - приехали? работать с этим блоком без доработки нельзя?
Напомню, эти пугающие слова написаны прям в справке к Комбику.
То есть, исходя из справки, вообще любое действие: чтение или запись, приводят к падению блока

Я так понял эту справку.
Я ошибся, похоже.
Итак:
Приехала приора, желают Евро2
Диагностика дает следующее:
21126-1411020-31
M73 (АВТЕЛ)
A373DA02
Все справки в интернет дают информацию, что этот блок закрытый, а значит работать нужно модулем Микас11, именно с таким никогда не работал до этого.
Достаю блок, а наклейки от него нет. Это первая проблема, которая меня смутила, так как я надеялся увидеть на ней, а есть ли на наклейке "черная точка" или надпись "ДПКВ"
Прошивка у меня только для обычного блока в наличии, для блоков с ДПКВ нет.
Казалось бы, отправляй человека, делать - то страшно, но человеку ехать в путь, - говорит, давай рисковать.
==
По итогу, с тряской в руках читаю блок (модулем Микас11/М73А) - успешно. Проверяю считанное в хексе, все совпадает - блок закрытый, прошивка для него есть, но до сих пор нет понимая, с ДПКВ блок или нет.
Далее, записываю прошивку - успешно, но тряска в руках не пропадала.
==
Ставим на авто - сброс с инициализацией, адаптация дросселя, запуск - уф...
Пробная поездка с адаптацией - все хорошо.
Слава тебе.
Но вопрос, который меня не оставляет и до сих пор сохраняется боязнь:
1 что значит сноска в справке к комбику?
"если ЭБУ содержит бутлоадер АВТЭЛ, при работе с контроллером без доработки успешное окончание любой операции отключает бутлоадер".
я блок не дорабатывал, но при этом и считал его, и записал. справка обманывает?
2 Существует ли способ понять, какой блок в руках - с ДПКВ или БЕЗ, если на блоке нет наклейки?
3 А если бы я залил в блок с ДПКВ прошивку, предназначенную для блока БЕЗ ДПКВ, смог бы я это понять сразу и как быстро? Или для этого точно потребуется время при поездках?
Ребят, пожалуйста, не закидывайте меня заваленными блоками и матерными словами за такие вопросы.
Подскажите, если можно.
Спасибо.