Советы новичку по восстановлению MEV174

Vlad_msk

Участник форума
Регистрация
27.05.25
Сообщения
24
Реакции
0
Всем здравствуйте.
Заглючил блок управления двигателем (машина моя). Было что то с проводами (замкнуло).
Блок БОШ MEV 174, Скорее всего слетела прошивка или что то подобное. При зажигании постоянно щелкает реле и стартер не срабатывает, что то елозит в моторе (калибруется вальватроник наверное. )
Посоветуйте как работать с блоком и какие нюансы. Говорят что там процессор Трикор. Желательно без разборки блока и выпаивания. Что нужно делать? Смотрел Филата Огородникова, по его совету купил Кесс и Ктаг, блок питания с защитой, еще Галету 54, всё китай (всё едет из китая). Нужен совет - где взять ориг прошивку, как в вытащить из блока пин,. (бывает прямое написание, зеркальное и переставление первых цифр назад?)
Надо ли еще покупать что то? Сканер для ПСА - Лексия имеется.
Похожий блок от такой же машины рабочий есть (Ситроен С 4 хетч, ЕП 6 (5FW) 120 лc (атмо). Комплектация комфорт.
Нужно ли покупать на разборке другой блок? Или этот можно реанимировать?
 
Необходим автоэлектрик профессионал он должен решить вопрос с что то замкнуло а после к программисту грамотному. Он найдет все. Или вы хотите замыкание прошивкой отремонтировать?
 
Приедет оборудование подключитесь к ЭБУ и поймете живой он и читается ли из него прошивка, а то может процу хана и читать там нечего, это всё гадание пока нет оборудования.
 
Блок Bosch MEV17.4 (EP6, PSA) после короткого замыкания, скорее всего, ушёл в boot-режим или повреждена внутренняя прошивка (Flash или EEPROM). Симптомы — щелкающее реле, отсутствие запуска, попытки работы Valvetronic — указывают на некорректную инициализацию ЭБУ.
Процессор внутри — Infineon Tricore (чаще TC1766). Для восстановления требуется работа в режиме BOOT. Выпаивание не требуется, если используется корректное подключение по бут-схеме.
Минимально необходимое оборудование:

KTAG или аналог с поддержкой Tricore BOOT
Блок питания 12 В с ограничением по току (1–2 А)
Переходник/адаптер для подключения к точкам GND, +12В, CAN, BOOT
Сканер Lexia для постдиагностики

KESS и Galletto не подойдут, так как работают только с "живыми" блоками по OBD. В случае повреждения прошивки требуется только бут-доступ по плате.

Прошивку (EEPROM и Flash) лучше считать с рабочего блока той же аппаратной версии. Это позволит либо клонировать полностью, либо восстановить только повреждённую часть. PIN-код можно извлечь из EEPROM через PSA PIN Extractor или вручную через HEX-редактор. Он может быть как в ASCII-формате, так и в зеркальном или сдвинутом виде.

Клонирование возможно при совпадении аппаратной версии. При установке на другую машину потребуется корректировка VIN и IMMO-зоны.

Вывод: блок подлежит восстановлению при наличии доступа через BOOT. Замена блока не требуется. Алгоритм: считать EEPROM и Flash, восстановить по аналогичной прошивке, записать обратно и провести проверку через Lexia.
 
Огромное спасибо за совет, как оборудование придет попробую прочитать блок. Замыкание было внешним на корпус блока, плюсовым проводом от БСИ. Забыл что он был не закреплен. На корпусе осталась риска от контакта.
 
Огромное спасибо за совет, как оборудование придет попробую прочитать блок. Замыкание было внешним на корпус блока, плюсовым проводом от БСИ. Забыл что он был не закреплен. На корпусе осталась риска от контакта.
Понятно. Если замыкание было именно на корпус блока, скорее всего, пострадала только программная часть — особенно если питание по основным цепям (пины 1, 2, 3, 4 разъёма) сохранилось. Блок "уходит в себя", если сбилась инициализация Tricore.
Как придёт оборудование — начни с чтения EEPROM через BOOT. Если чтение возможно — блок почти наверняка восстановим. Важно при первом подключении строго соблюдать схему питания и не перепутать BOOT-пин — на Bosch MEV17.4 он чувствителен к превышению напряжения.
Если в дампе EEPROM или Flash будет мусор (или вообще не читается) — попробуй сначала считать с рабочего блока и сравнить, особенно структуру EEPROM. Восстановление часто сводится к прошивке оригинальных дампов с рабочей машины.
Если потребуется, помогу с расшифровкой EEPROM, извлечением PIN или VIN.
 
Ок, спасибо. Как оборудование придет отпишусь в теме. Еще вопрос - какую температуру выставлятьна фене для прогрева блока БОШ? Он ведь там на герметике сидит?
 
А, не слишком ли глубоко копаете?
На трикоре прошивка может слететь. Согласен. Но, слететь она может в 2-х случаях
Что то произошло во время проведения адаптаций диагностикой.
Тогда сидкей введен для программирования еепром
Или умер сам носитель памяти. Умер именно физически
В Вашем случае, если замыкание было на массу, где то отгорела сигнальная масса, поэтому не хватает тока для запуска блока или отработки главного реле.
Ищите землю .
Это мое мнение.
Кто нибудь поправит ?))
 
Или умер сам носитель памяти. Умер именно физически
Если бы умер сам носитель памяти то не щелкала бы релюшка и не елозил вальватроник в моторе. Просто была бы тишина. А оно там щелкает и елозит. Значит управление есть но сломано. Накидало наверное мусора или строки слетели. Пока жду приборы. Там будет видно. Конечно долго ждать но такая почта. Заказал на озоне. Сейчас допом еще взял CM 2 Pro ( Сканмастер), чтобы был набор инструментов.
 
если замыкание было на массу,
Плюс на БСИ от аккумулятора болтался, был откручен, я забыл это и пытался завести машину, этот плюс упал на корпус блока. Чиркнуло. И стало потом елозить и щелкать реле. После того как я закрепил этот провод. Стартер естественно не срабатывал. Я подал плюс на провод стартера напрямую но мотор не завелся.
 
Если бы умер сам носитель памяти то не щелкала бы релюшка и не елозил вальватроник в моторе. Просто была бы тишина. А оно там щелкает и елозит. Значит управление есть но сломано. Накидало наверное мусора или строки слетели. Пока жду приборы. Там будет видно. Конечно долго ждать но такая почта. Заказал на озоне. Сейчас допом еще взял CM 2 Pro ( Сканмастер), чтобы был набор инструментов.
Один байт изменится, и не совпадет контрольная сумма. Блок не выйдет на связь. Он бы не дёргал управляющими. Это не Жигули
Плюс на БСИ от аккумулятора болтался, был откручен, я забыл это и пытался завести машину, этот плюс упал на корпус блока. Чиркнуло. И стало потом елозить и щелкать реле. После того как я закрепил этот провод. Стартер естественно не срабатывал. Я подал плюс на провод стартера напрямую но мотор не завелся.
Ещё один плюс в пользу моей теории Потянуло массу через пины блока. В слабом месте перегорела дорожка.
Прозвонку в руки , и ищите.
Ищите массы.
 
Ещё один плюс в пользу моей теории Потянуло массу через пины блока. В слабом месте перегорела дорожка.
Прозвонку в руки , и ищите.
Я с блоками ранее не работал, это вынуждено, не нашел мастеров в нашем гадюкино, поэтому буду действовать сначала как советовали - через бут пин, а прозвонкой можно наделать делов, нужен опыт которого нет. Так что за совет спасибо, но это уже вторым вариантом, первое это Ктаг.
 
Я с блоками ранее не работал, это вынуждено, не нашел мастеров в нашем гадюкино, поэтому буду действовать сначала как советовали - через бут пин, а прозвонкой можно наделать делов, нужен опыт которого нет. Так чт,о за совет спасибо, но это уже вторым вариантом, первое это Ктаг.
Ничего Вы там не наделаете, Прозвонка это образно. Отзвоните массы на пинах разьема к массе блока управления на плате, Или внимательно изучите дорожки визуально, Не лезьте в программу. Она не слетает просто так
Без специального оборудования снести программу почти не возможно
Если она слетит блок не будет бытаться чем-то дергать. Он просто не запустится
Ищите массу
В буте Вы больше делов наделаете
Если слетел еепром, ни один местный калибровщик не поправил Вам его руками
Как сказал бы мой "наставник" , это "Экономически не целесообразно"
Еепром в крипте. Чтобы его разобрать нужно декомпилировать. Кро этим будет заниматься
 
Если слетел еепром, ни один местный калибровщик не поправил Вам его руками
Как сказал бы мой "наставник" , это "Экономически не целесообразно"
Слетел блок мотора на машине 2010 года, произведенной у нас на заводе Z8. Есть блок от такой же машины но европейской сборки VF7, моторы одинаковые, 5FW, если еепром не годная то я попробую скачать дамп у рабочего блока. Перенесу вин и пин и пропишу ключи заново. Что там нецелесообразного? На крайняк куплю бу блок, у нас он стоит в районе 5 тысяч. По крайней мере получу опыт.
 
Слетел блок мотора на машине 2010 года, произведенной у нас на заводе Z8. Есть блок от такой же машины но европейской сборки VF7, моторы одинаковые, 5FW, если еепром не годная то я попробую скачать дамп у рабочего блока. Перенесу вин и пин и пропишу ключи заново. Что там нецелесообразного? На крайняк куплю бу блок, у нас он стоит в районе 5 тысяч. По крайней мере получу опыт.
И, посчитаете контрольную сумму еепром ?
И, посчитаете крипто вин ?
Проще сделать новым и прописать
 
А где брать прошивку виргин? ПСА вроде не отвечает на запросы? Или можно зарегистрироваться и получить у ПСА файл по вин?
 
А где брать прошивку виргин? ПСА вроде не отвечает на запросы? Или можно зарегистрироваться и получить у ПСА файл по вин?
Я не говорил, что это просто. Говорил,что проще.
 
Подскажите каким лучше прибором прочитать блок бош мев 174 без вскрытия ? И на какую винду ставить прогу?
У меня сейчас вин 11. Ктаг вроде не идет на вин 11?
Пробовал подключить СМ2 про, но он не стал читать блок (не знаю почему, наверное нет блока в списке) И не разобрался с флешкой , прислали с блоком флешку Pflasher V1.20-67.
Жду еще с али PCMflasher (PCMtool), может его попробовать?
 
На видео к блоку подключают программой ПЦМ флешер, у меня так же заработает?
Правда распиновка другая, на видео плюс в правом верхнем углу а я брал распиновку с фото в интернете, у меня отличается.
Подскажите правильную распиновку и как поставить прогу ПЦМ флешер правильно.
 
Стоит ли для СМ2 про заказать еще другую флешку,

Универсальный USB-ключ V1.21 для чипа PCMmaster ECU???​

Как я понял нужен модуль 71, он должен быть на флешке V1.20-67.
 
Назад
Верх Низ