Ремонт ЭБУ М74

nikogos

Участник форума
Реакции
44
Всем,привет кто в теме. Имеется эбу М74, возможно заливался антифризом, но криминальных повреждений не наблюдается. Основная проблема данного эбу, отсутствие управляющего сигнала на главное реле при включении зажигания. Микросхему, отвечающую за формирование данного сигнала менял TLE 6240, выпаивал с донора. Сигнал не появился.Что примечательно появляется сигнал при подаче + АКБ после Главного реле.Все подключения произвожу на столе.Блок запускается , форсунки , катушки отрабатывают.На диагностику выходит. Буду благодарен за любую подсказку в решении данной проблемы.Понимаю,что проблема либо в сгнившей дорожке, либо в обвязке, либо в микросхеме, от ножки микросхемы, на которой формируется сигнал до пинов эбу E1 X2 и B1 X1 всё прозванивается, диод целый.

Всем,привет кто в теме. Имеется эбу М74, возможно заливался антифризом, но криминальных повреждений не наблюдается. Основная проблема данного эбу, отсутствие управляющего сигнала на главное реле при включении зажигания. Микросхему, отвечающую за формирование данного сигнала менял TLE 6240, выпаивал с донора. Сигнал не появился.Что примечательно появляется сигнал при подаче + АКБ после Главного реле.Все подключения произвожу на столе.Блок запускается , форсунки , катушки отрабатывают.На диагностику выходит. Буду благодарен за любую подсказку в решении данной проблемы.Понимаю,что проблема либо в сгнившей дорожке, либо в обвязке, либо в микросхеме, от ножки микросхемы, на которой формируется сигнал до пинов эбу E1 X2 и B1 X1 всё прозванивается, диод целый.
Просто где то переход прогнил скорее всего так как плата многослойная. Я один блок так делал, не приходило питание, взял рядом поставил перемычку

Понятно, сейчас чуть продвинулся вперёд, на 11 ноге TLE 6240 по даташиту должен быть минус, у меня его нет

Может в тему

Вложения

• изображение_2025-07-14_143427074.png
    изображение_2025-07-14_143427074.png
    833,1 КБ · Просмотры: 18
Почти, но у меня применяется другая микросхема TLE 6240

Спасибо за фото, вчера проделал эксперименты по работе микросхемы TLE 6240.Так вот при подаче питания на контакты эбу F2 X2 и J1 X1 ( можно подключать один из них) , а также массы на G2 X2 должен появляться минус с ноги 34(по даташиту на микросхему) (на фото это 5 нога) который идёт на главное реле, и происходит её включение и передача питающих напряжений на эбу, форсунки, катушки...У меня это не происходит, но когда подаю на столе питания + после главного реле H1 X2 на ножке микросхемы 34 появляется минус. И далее всё штатно работает на стенде: работают форсунки, катушка...). И ещё, в момент появления минуса на 34 ноге начинает работать логика микросхемы на фото 17 нога. Соответственно запитывается микросхема 5V. Такое должно происходить лишь подав питание от замка зажигания. Понятно что можно приспособить реле на принудительную подачу минуса на главное реле и тогда всё будет работать, но когда ещё что может произойти с эти эбу в неподходящий момент.А это может стоить жизни.Пока не разобрался в неисправности.

Вот фото платы эбу.

Вложения

• WhatsApp Image 2025-07-15 at 10.25.30.jpeg
    WhatsApp Image 2025-07-15 at 10.25.30.jpeg
    244 КБ · Просмотры: 3
  • WhatsApp Image 2025-07-15 at 10.23.41.jpeg
    WhatsApp Image 2025-07-15 at 10.23.41.jpeg
    114,9 КБ · Просмотры: 3
Назад
Верх Низ