sim2k-245 нет связи акпп

Андрей 2024

Новенький
Реакции
0
здравствуйте. Может кто сталкивался нет связи с АКПП . процессор моторный считал в bsl , а коробочный нет
Киа
Оптима
2019 год
Для подключения использовал тему с с этого форума.
Предыстория . был ремонт акпп , после этого машина поработала 15 минут и заглохла.( Со слов сервиса)
Взорвалась микросхема atic 111 и сгорела atic 112 она отвечает за питание.
После замены мотор работает отлично , а вот АКПП с ошибкой по связи

Вложения

You must be registered for see attachments list
Клонировать ЭБУ можно и без чтения прошивок. Перекинуть например микросхемы ATIC 111 ATIC 112 из донора.
Либо процессоры перепаять в донор.
Тут вопрос в жгутах и соленоидах. Новый ЭБУ точно так же сгорит, если не провести ревизию не устранить причину.

ATIC-112 — второй многоканальный силовой драйвер. На блоках, где PCM объединяет двигатель и АКПП, он часто отвечает за управление соленоидами автоматической коробки передач (линейное давление, переключения, блокировка гидротрансформатора и т.д.), а также может обслуживать часть других нагрузок.

Если сгорели микросхемы, обычно причина:
короткое замыкание в жгуте проводов;
замыкание одного из соленоидов АКПП;
попадание 12 В на сигнальную линию.
Прежде чем ставить новые микросхемы, обязательно прозвоните все выходы на разъёме блока, иначе новые ATIC могут выйти из строя сразу после включения.

ATIC-112 — второй многоканальный силовой драйвер. На блоках, где PCM объединяет двигатель и АКПП, он часто отвечает за управление соленоидами автоматической коробки передач (линейное давление, переключения, блокировка гидротрансформатора и т.д.), а также может обслуживать часть других нагрузок.

Если сгорели микросхемы, обычно причина:
короткое замыкание в жгуте проводов;
замыкание одного из соленоидов АКПП;
попадание 12 В на сигнальную линию.
Прежде чем ставить новые микросхемы, обязательно прозвоните все выходы на разъёме блока, иначе новые ATIC могут выйти из строя сразу после включения.
Проводку до акпп я проверил , но внутри нет возможности проверить, после замены atic машина работает , но с АКПП связи нет.

Клонировать ЭБУ можно и без чтения прошивок. Перекинуть например микросхемы ATIC 111 ATIC 112 из донора.
Либо процессоры перепаять в донор.
Тут вопрос в жгутах и соленоидах. Новый ЭБУ точно так же сгорит, если не провести ревизию не устранить причину.
Может ремонт АКПП привести к сгоранию эбу?

Как ремонт железяки может привести к сгоранию ЭБУ? Нет конечно.
Но снятие - установка может. Провода могли изогнуть, перекрутить, сильно дёргать. Если они были уже подгнившие, то КЗ может вполне быть.
после замены atic машина работает
Значит ещё что-то сгорело, какой-то элемент из обвязки возможно.

Как ремонт железяки может привести к сгоранию ЭБУ? Нет конечно.
Но снятие - установка может. Провода могли изогнуть, перекрутить, сильно дёргать. Если они были уже подгнившие, то КЗ может вполне быть.

Значит ещё что-то сгорело, какой-то элемент из обвязки возможно.
В этой железяке есть гидроблок с соленоидами он тоже ремонтируется при ремонте акпп , проводка в идеальном состоянии. atic 112 не управляет на прямую АКПП , с него идёт распределение питаний , включая процессор как я понимаю. Распиновку моторного процессора я нашёл , а вот коробочного нет нигде.

Ну палёный соленоид могли поставить.. Тут же вариантов не много. Проводка или исполнительные механизмы.

Не всегда же.
В том то и проблема неизвестна первопричина , и новый блок ставить опасно. Соленоидами эбу управляет ключиками силовыми и они все целые. Блок под 30к стоит , atic 650р . вот и хотел восстановить блок .

День работы электрика дороже 30-ки будет. В такой ситуации ЭБУ - это уже расходник.
Либо так, либо эта машина будет стоять бесконечно.

Эта тема так и не была завершена , чем кончилось неизвестно. Дроссель управляется тоже 2 ключами и не имеет отношения к сгоранию эбу.

День работы электрика дороже 30-ки будет. В такой ситуации ЭБУ - это уже расходник.
Либо так, либо эта машина будет стоять бесконечно.

В той теме мастер потратил по моим подсчётам более 100 к на запчасти и не отписался что по итогу было. И я за вас очень рад что вы зарабатываете больше 30к в день , это круто. 👍

А может быть имеет отношение. 12 Вольт может какой-то пробитый датчик или ИМ давать на вход.
В итоге ЭБУ сгорает ( не понятно где именно) А ошибка уже по коробке. Хотя с коробкой может быть вообще не связано.
Нужна какая-то стратегия ремонта. ЭБУ запасной - это в любом случае. Хотя-бы детали тестером прощупать, может удастся кроме микросхем найти ещё сгоревшие элементы.
Возможно поставить ЭБУ и по очереди накидывать фишки датчиков и ИМ. Смотреть где пойдёт ненормальное потребление или нагрев платы..
--
На счёт 30-ки в день.. ( это не каждый день и как получится )
А как иначе? Тут по-другому нельзя. Жалеть клиента и тратить 2 дня на прозвонку проводки.. Сколько взять за 2 дня?
Я скажу клиенту что нужно заменить на новую. Полностью! Только оригинал.
Пытаться ремонтировать ЭБУ без схем и донора? Это неделю можно возиться и ничего не добиться.
Клиенту скажу что ЭБУ ему выйдет дешевле, даже если потом ещё один покупать.
То что датчики могут замыкать... Надо ставить рядом такую же машину и снова день тратить чтобы прозвонить все сопротивления.

Хотя вот этот вариант мне больше нравится:
Поставить ЭБУ и по очереди накидывать фишки датчиков и ИМ. Смотреть где пойдёт ненормальное потребление или нагрев платы..
--
Не хочу долго писать. Знаю что в России не ценят своё время. В Турции не так. Возиться никто не будет. Замена, замена, замена.
Если Вы начинаете жалеть клиента, сделаете в итоге хуже и ему и себе. Будет и долго и всё равно дорого.

А может быть имеет отношение. 12 Вольт может какой-то пробитый датчик или ИМ давать на вход.
В итоге ЭБУ сгорает ( не понятно где именно) А ошибка уже по коробке. Хотя с коробкой может быть вообще не связано.
Нужна какая-то стратегия ремонта. ЭБУ запасной - это в любом случае. Хотя-бы детали тестером прощупать, может удастся кроме микросхем найти ещё сгоревшие элементы.
Возможно поставить ЭБУ и по очереди накидывать фишки датчиков и ИМ. Смотреть где пойдёт ненормальное потребление или нагрев платы..
--
На счёт 30-ки в день.. ( это не каждый день и как получится )
А как иначе? Тут по-другому нельзя. Жалеть клиента и тратить 2 дня на прозвонку проводки.. Сколько взять за 2 дня?
Я скажу клиенту что нужно заменить на новую. Полностью! Только оригинал.
Пытаться ремонтировать ЭБУ без схем и донора? Это неделю можно возиться и ничего не добиться.
Клиенту скажу что ЭБУ ему выйдет дешевле, даже если потом ещё один покупать.
То что датчики могут замыкать... Надо ставить рядом такую же машину и снова день тратить чтобы прозвонить все сопротивления.

Хотя вот этот вариант мне больше нравится:
Поставить ЭБУ и по очереди накидывать фишки датчиков и ИМ. Смотреть где пойдёт ненормальное потребление или нагрев платы..
--
Не хочу долго писать. Знаю что в России не ценят своё время. В Турции не так. Возиться никто не будет. Замена, замена, замена.
Если Вы начинаете жалеть клиента, сделаете в итоге хуже и ему и себе. Будет и долго и всё равно дорого.
Я когда после ремонта ставил эбу так и сделал , оцепил практически всё запустил и подключал обратно всё что оцепил в итоге всё на месте и она работает с одной ошибкой по связи АКПП. У меня есть подозрение на сгоревший процессор или китайский atic. Блок хозяин уже ищет , данные с блока я считал , кроме акпп.

Назад
Верх Низ