BMW E46 N62B44

• Автор темы Автор темы Igor_228
  • Дата начала Дата начала

Igor_228

Участник форума
Реакции
21
Ищу калибровку для блока Bosch ME9.2 на двигателе BMW N62B44, установленном в кузов E46. Машина — специализированный дрифт-проект. Ниже полное описание сборки и проблемы.

СБОРКА

Двигатель: BMW N62B44, полностью перебран (вложено порядка 13 000 USD)

Блок гильзованный

Новые коренные и шатунные вкладыши

Новые клапанные пружины

Новые маслосъёмные колпачки

Система Valvetronic проверена, работает исправно

Трансмиссия и маховик:

Механическая коробка передач

ОБЛЕГЧЁННЫЙ МАХОВИК

КАСТОМНЫЙ ЗАДАЮЩИЙ ДИСК, изготовлен непосредственно на маховике

Диаметр на 20 мм меньше штатного задающего диска

Ширина зуба 7,52 мм против 8,00 мм у оригинала

Количество зубьев и опорный пропуск 60-2 без изменений

Зажигание:

Новые катушки (все 8)

Новые свечи (менялись 3 раза в процессе диагностики)

Топливная система (переделана уже после того, как неисправность появилась):

Погружной насос 340 л/ч

Регулируемый регулятор давления топлива AEM

Фильтр тонкой очистки Radium

Подача AN8, обратка AN8

Отдельное реле, вся проводка новая

Штатная колба E46 (от 2.0) сохранена

Бак урезан наполовину и запаян, всегда заправлен полностью

Топливо только 100-й октан

Давление топлива: 4,0 бар на холостых, 3,5 бар под полной нагрузкой

Охлаждение:

Большой радиатор, два вентилятора

Масляный радиатор

Максимальная температура ОЖ 70 °C, масла 70 °C в трековом режиме

Выпуск:

Прямоток, катализаторы удалены

ПРОБЛЕМА

Под реальной нагрузкой на сухом асфальте, на высоких оборотах DME вмешивается:

Дроссельная заслонка прикрывается со 100% примерно до 84–88%

Угол опережения зажигания уводится в глубокий минус

Следом идут пропуски зажигания

Ошибка защёлкивается: двигатель сам не восстанавливается. Требуется перезапуск двигателя либо сброс ошибки сканером

Записанные ошибки: пропуски зажигания цилиндр 2 и цилиндр 8, затем случайные цилиндры.

Ключевая закономерность:

На вывешенных колёсах, газ в пол, без нагрузки — раскручивается чисто до отсечки, ошибок нет

В мокрую погоду (колёса пробуксовывают, реальная нагрузка низкая) — раскручивается чисто до отсечки, ошибок нет

На сухом асфальте со сцеплением и длительной нагрузкой — ошибка каждый раз

Неисправность существовала до переделки топливной системы, поэтому подача топлива причиной не является.

УЖЕ ПРОВЕДЁННАЯ ДИАГНОСТИКА

Лог полной раскрутки (INPA, частота опроса около 3,8 Гц):

Чистая раскрутка с 3500 до 6485 об/мин

Дроссель 100%, угол зажигания 27,0–27,75°, никакой коррекции ниже 6390 об/мин

Расход воздуха 894 кг/ч на 6485 об/мин = около 89% объёмного КПД (норма для здорового N62B44)

Смесь богатая на всём протяжении полного газа, без единого ухода в бедную

Расчётная скважность форсунок около 83% на 6244 об/мин

Единственное вмешательство в логе произошло на 6391–6485 об/мин и соответствует штатной работе заводской отсечки

Осциллограмма датчика коленвала, вывешенные колёса, газ в пол, высокие обороты:

Чистая форма сигнала, корректный шаг зубьев, пропуск 60-2 читается однозначно

Амплитуда 2,868 В

МОЙ ДИАГНОЗ

Полагаю, что DME фиксирует ложные пропуски зажигания. Алгоритм детекции неравномерности хода измеряет неравномерность вращения коленвала, а его пороги откалиброваны под инерцию штатного двухмассового маховика. С облегчённым маховиком и неоригинальным задающим диском неравномерность вращения под реальной нагрузкой превышает эти пороги. DME насчитывает пропуски, которых фактически нет, отключает впрыск на эти цилиндры и уходит в защёлкнутый аварийный режим.

Это согласуется со всеми наблюдениями: без нагрузки ошибки нет (неравномерность низкая), ошибка возникает только под длительной нагрузкой (неравномерность высокая), пропуски фиксируются по многим цилиндрам в случайном порядке, при этом двигатель здоров — корректное наполнение, корректная смесь и чистый сигнал коленвала.

ЧТО МНЕ НУЖНО

Прошу подтвердить, что вы можете выполнить следующее на ME9.2:

1. Отключить саму функцию мониторинга пропусков / неравномерности хода (Laufunruhe / rough run / misfire detection), включая отсечку впрыска по цилиндрам, которую она запускает.
Это принципиально: мне не нужна только маскировка кода ошибки. Если подавить только код, DME по-прежнему будет отключать впрыск и уводить угол, и машина поедет ровно так же. Мне нужно отключение функции мониторинга на уровне калибровки.

2. Либо, если считаете предпочтительным: поднять пороги детекции неравномерности хода настолько, чтобы они допускали сниженную инерцию маховика, вместо полного отключения функции. Я открыт к тому подходу, который вы сочтёте более правильным.

3. Отсечку оборотов поднимать НЕ надо. Оставьте заводские 6500 об/мин. Двигатель достигает их штатно, и я не хочу рисковать газораспределительным механизмом.

Катализаторы отсутствуют, поэтому вопрос защиты катализатора не стоит.

Могу предоставить:

Полное считывание ЭБУ (оригинальный .bin)

Описанный выше лог

Осциллограмму датчика коленвала

Любые дополнительные логи по вашему запросу

логи

Вложения

You must be registered for see attachments list
просто расскажу очень похожую историю.

возможно не в тему, и не факт, что ваш случай, тем более не факт, что поможет....

но прошлым летом у коллег была проблема один в один но на стоковом мотое, не бНв. что только не делали.... ничего не помогало. поменяли двиг, 3 разных ЭБУ с разными версиями заводского софта (кстати тут нашли вариант который меньше всего давал такой эффект) потом откапиталили, поменяли все датчики 2 а некоторые и 3 раза, и даже проводку под капотом на новую... без нагрузки и под средней все ок, все едет, со старту валит, все как надо, однако под полной, особенно если в горку и посадить 5 человек - все как у вас, мы не едем на оборотах уже никуда. кое как почти решили вопрос прошивкой.... но все равно оно не давало нужного результата, периодически вылетал чек по пропускам и всегда по разным цилиндрам и именно в хорошую горку, ну т.е. под реальной нагрузкой.

единственное, что не меняли, это лямбда. ну она по показаниям и всевозможным тестам работала исправно.

но, увы, это оказалось не так. поменяли на новую такую же точно как стояла - и все решилось :) я сам не особо до конца понял, как она могла так е##лить, но вот как-то так...

PS
занимался авто не я лично, я им только клонировал блоки)), но видел это все вживую от и до... это конешно был треш ещё тот....

ну а так что могу посоветовать, крайне рекомендую сначала точно установить причину, а потом уже изменять алгоритмы работы двигателя. иначе это в конечном итоге ничего так и не решит, и ота цифра в $ начнёт увеличиваться и довольно таки быстро :)

Назад
Верх Низ